Baumkuchen mit Lebkuchengewürz


Zubereitung

  • Marzipan in kleine Stücke schneiden. Mit der Milch in einer Pfanne erwärmen, glattrühren.
  • Ofen auf maximale Grillstufe einstellen. Rost auf der zweitobersten Rille einschieben. Springform mit Backpapier auslegen, Ränder hochziehen (aber nicht über den Formenrand hinaus).
  • Butter, Puderzucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Eigelb nach dem anderen zugeben. Zuletzt die Marzipancreme beifügen.
  • Eiweisse mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist.
  • Mehl und Maizena in einem Schälchen mischen. Abwechslungsweise mit dem Eischnee unter die Butter-Eigelbmasse rühren.
  • Eine dünne Schicht Teig auf den Boden der vorbereiteten Form ausstreichen. Form in den vorgeheizten Ofen schieben (zweitoberste Rille) und so lange backen, bis die Oberfläche braun und leicht caramelisiert ist. Das dauert nur gerade 1-2 Minuten. Form herausnehmen, eine weitere dünne Schicht Teig auf den gebackenen Teig streichen und auf die gleiche Weise backen. So weiterfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  • Sobald die letzte Schicht gebacken ist Kuchen aus dem Ofen nehmen. Rost auf die zweitunterste Rille einschieben, Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze einstellen und auf diese Temperatur abkühlen lassen. Springform mit Alufolie abdecken und den Kuchen 5 Minuten fertig backen (zweitunterste Rille).
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, noch heiss mit Quittengelée oder Aprikosenkonfitüre bestreichen und in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen, Ränder wegschneiden und in beliebig grosse Stücke oder Dreiecke schneiden.

Datum: 02.12.2011 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

eine quadratische Springform von 24 cm Kantenlänge




Zutaten

150 g
Marzipan

0.5 dl
Milch

200 g
Butter, weich

100 g
Puderzucker

1 EL
Lebkuchengewürz

6 Stück
Eigelb

6 Stück
Eiweiss

1 Prise
Salz

100 g
Zucker

90 g
Mehl

60 g
Maizena

2 EL
Quittengelée oder Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen




Tipps zum Rezept

Ein Biskuit-Kuchen mit spezieller Optik! Er ist sehr angenehm süss und schmeckt herrlich nach Lebkuchen.