Engadiner Nusstörtli
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel gut mischen. Kalte Butter in Flocken dazugeben und alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Eier zugeben und zu einem Teig zusammenfügen (nicht kneten). Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Vertiefungen der Muffinform mit Butter ausstreichen.
- Ca. 1/3 des Teiges für die "Deckel" beiseite stellen. Den restlichen Teig zwischen 2 Bögen Backpapier 3 - 5 mm dünn auswallen. Mit einem Ausstecher etwas grösser als die Muffinvertiefungen 12 Kreise ausstechen. Diese im vorbereitete Blech auslegen. Kühl stellen.
- Für die Deckel der Törtli den restlichen Teig ebenfalls dünn auswallen und 12 Kreise in der Grösse der Törtli ausstechen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- Für die Füllung den Zucker in einen Chromstahltopf geben. Bei grosser Hitze auf der Herdplatte hellbraun caramelisieren lassen. Achtung: Sobald der Zucker braun wird die Hitze runterschalten und allenfalls den Topf etwas von der Platte ziehen. Der Caramel sollte nicht zu dunkel werden.
- Wenn der gesamte Zucker schön braun ist, Nüsse, Rahm und Honig zugeben und bei schwacher Hitze solange miteinander verrühren, bis der Caramel aufgelöst ist. Füllung lauwarm auskühlen lassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Teigböden mit etwas Fruchtkonfitüre bestreichen. Nussfüllung gleichmässig darauf verteilen. Den obersten Saum des Teigrandes über die Füllung klappen. Mit wenig Eiweiss bestreichen und einen Teigdeckel darauflegen. Mit einer Gabel die Enden gut andrücken und den Teigdeckel mehrfach einstechen.
- Backen: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten. Die Törtli sollen dabei nicht gross Farbe annehmen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren am besten 1-2 Tage gut verpackt an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
Datum: 21.01.2012 | Quelle / Inspiration: Kochblog Robert, Lamiacucina
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Rezept ist für
12 Minitörtli, gebacken in Muffinform
Zutaten
Mürbeteig
375 g Weissmehl
150 g Zucker
2 Prisen Salz
120 g Butter, kalt, in Stücken
1.5-2 Stück Eier, verquirlt. Etwas Eiweiss zurückbehalten
Nussfüllung
200 g Zucker
200 g Baumnüsse, grob gehackt
1.5 dl Vollrahm
50 g Honig
3 EL Fruchtkonfitüre (optional)
Tipps zum Rezept
Die rezeptierte Menge reicht auch für eine grosse Torte, gebacken in einer Springform von ca. 20 cm Durchmesser. Die Backzeit verlängert sich eventuell um 5 - 10 Minuten.
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