Glühwein-Stollen


Zubereitung

  • Cranberries und Rosinen mit Glühweinsirup und Rum oder Portwein gut mischen und zugedeckt über Nacht oder ein paar Stunden marinieren lassen.
  • Mehl in eine Schüssel geben. Hefe mit Zucker in der Milch auflösen, zum Mehl geben. Mit Klarsichtfolie bedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
  • Salz, Butter, Gewürze, Zucker und die 2. Portion Milch zum Vorteig geben und zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Dann die kandierten Früchte, Mandeln, geraffeltes Marzipan und die eingelegten Trockenfrüchte samt Saft zum Teig geben und gut unterkneten.
  • Teig (eventuell auf wenig Mehl) oval ca. 2 cm dick auswallen. Längs zu 2/3 überschlagen, so dass die typische Stollenform entsteht. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Butter und Glühweinsirup mischen. Stollen mit etwas Sirupbutter bestreichen (Rest wird später gebraucht).
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30 - 35 Minuten. Herausnehmen, noch heiss mit der restlichen Sirupbutter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.
  • Stollen gut in Alufolie verpacken und an einem kühlen Ort (z.B. Keller) 7 - 10 Tage durchziehen lassen.

Datum: 16.12.2011 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Betty Bossi

Rezept ist für

1 Stück




Zutaten

50 g
getrocknete Cranberries

60 g
Rosinen

2 EL
Glühweinsirup

1 EL
Rum oder roter Portwein

250 g
Mehl

1 EL
Zucker

20 g
Hefe, frisch

0.5 dl
Milch

2 Prisen
Salz

80 g
Butter, weich

je 1/4 TL
Kardamom und Zimtpulver

50 g
Zucker

0.5 dl
Milch

je 40 g
Orangeat und Zitronat, fein gehackt

40 g
Mandelstifte, grob gehackt

80 g
Marzipan, geraffelt (Röstiraffel)

Für den Finish

40 g
Butter, flüssig

1 EL
Glühweinsirup

  etwas
Puderzucker zum Bestäuben




Tipps zum Rezept

Anstatt Marzipan geraspelt zu verwenden, dieses zu einer Rolle formen, auf die Mitte des ausgewallten Ovals geben und den Teig darüber legen.