Glühwein-Stollen
Zubereitung
- Cranberries und Rosinen mit Glühweinsirup und Rum oder Portwein gut mischen und zugedeckt über Nacht oder ein paar Stunden marinieren lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben. Hefe mit Zucker in der Milch auflösen, zum Mehl geben. Mit Klarsichtfolie bedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen, bis die Hefe schäumt.
- Salz, Butter, Gewürze, Zucker und die 2. Portion Milch zum Vorteig geben und zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Dann die kandierten Früchte, Mandeln, geraffeltes Marzipan und die eingelegten Trockenfrüchte samt Saft zum Teig geben und gut unterkneten.
- Teig (eventuell auf wenig Mehl) oval ca. 2 cm dick auswallen. Längs zu 2/3 überschlagen, so dass die typische Stollenform entsteht. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180°C vorheizen. Butter und Glühweinsirup mischen. Stollen mit etwas Sirupbutter bestreichen (Rest wird später gebraucht).
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30 - 35 Minuten. Herausnehmen, noch heiss mit der restlichen Sirupbutter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.
- Stollen gut in Alufolie verpacken und an einem kühlen Ort (z.B. Keller) 7 - 10 Tage durchziehen lassen.
Datum: 16.12.2011 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach Betty Bossi
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Zutaten
50 g getrocknete Cranberries
60 g Rosinen
2 EL Glühweinsirup
1 EL Rum oder roter Portwein
250 g Mehl
1 EL Zucker
20 g Hefe, frisch
0.5 dl Milch
2 Prisen Salz
80 g Butter, weich
je 1/4 TL Kardamom und Zimtpulver
50 g Zucker
0.5 dl Milch
je 40 g Orangeat und Zitronat, fein gehackt
40 g Mandelstifte, grob gehackt
80 g Marzipan, geraffelt (Röstiraffel)
Für den Finish
40 g Butter, flüssig
1 EL Glühweinsirup
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Tipps zum Rezept
Anstatt Marzipan geraspelt zu verwenden, dieses zu einer Rolle formen, auf die Mitte des ausgewallten Ovals geben und den Teig darüber legen.
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