Orangen-Kardamom-Sirup


Zubereitung

  • Orangen- und Zitronensaft in einen Topf geben. Zucker abwägen und dazugeben.
  • Kardamomkapseln im Mörser leicht anstossen, so dass sich die Kapseln öffnen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Zusammen mit der ausgekratzen Schote und dem Kardamom in den Topf geben.
  • Topf auf die Herdplatte stellen, aufkochen und sprudelnd kochen lassen, bis sirupartig eingedickt (bei mir dauerte es ca. 30 Minuten).
  • Sirup durch ein feines Sieb giessen und in saubere, heiss ausgespülte Flaschen abfüllen. Auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.

Datum: 05.01.2012 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Kleiner Kuriositätenladen'

Rezept ist für

ca. 4.5 dl




Zutaten

5 dl
Orangensaft, frisch gepresst (ca. 5 Orangen)

0.5 dl
Zitronensaft, frisch gepresst (1/2-1 Zitrone)

5 Stück
grüne Kardamomkapseln

1/2 Stück
Vanilleschote

300 g
Zucker




Tipps zum Rezept

Verwendung: Mit kaltem Wasser angerührt als Sirup, mit heissem Wasser verdünnt als Punsch, unverdünnt als Topping zu Glacé, zum Süssen von Joghurt/Quark, zum Verfeinern von Salatsaucen etc.