Bagels


Zubereitung

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Honig mit dem Wasser mischen und ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Zusammen mit dem Öl zum Mehl-Salz-Gemisch geben und in der Küchenmaschine (oder mit dem Handmixer) zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
  • Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und Teig ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig nochmals kurz durchkneten, in 10 gleich grosse Stücke teilen und diese rund formen. In jeden Teigling mit einem Kochlöffelstiel ein Loch drücken. Teiglinge um den Stiel drehen, so dass ein (nicht zu kleines) Loch entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und nochmals 30 - 40 Minuten aufgehen lassen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ca. 2 Liter Wasser mit 2 EL Honig in einem Kochtopf zum Sieden bringen. Bagels nacheinander ins kochende Wasser geben und 1 Minute darin schwimmen lassen. Dabei 1 mal wenden.
  • Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und zurück aufs Backblech geben. Kurz trocknen lassen, dann mit Eiweiss bepinseln und nach Belieben mit Mohn oder Sesam bestreuen.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten, bis goldbraun. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Datum: 25.01.2012 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'Kleiner Kuriositätenladen'

Rezept ist für

10 Stück




Zutaten

600 g
Weissmehl

12 g
Salz

1 Pack
Trockenhefe (7 g)

350 g
Wasser, lauwarm

2 EL
Honig, flüssig

3 EL
Sonnenblumenöl

  wenig
Eiweiss zum Bestreichen

  etwas
Sesam, Mohn nach Belieben zum Bestreuen

2 EL
Honig für das Kochwasser




Tipps zum Rezept

Klassisch werden die Bagels aufgeschnitten, getoastet und mit viel Cream Cheese (Philadelphia) gegessen.