Schoko-Haselnuss-Aufstrich


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Haselnüsse rösten und schälen: Dazu die Nüsse auf das vorbereitete Blech geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 12 Minuten rösten, bis Nüsse schön gebräunt sind und die Häutchen etwas einreissen.
  • Aus dem Ofen nehmen, sofort in ein sauberes Küchentuch geben und gut aneinander reiben, damit sich die Häutchen lösen (es ist ok, wenn noch etwas Schale haften bleibt). Geschälte Nüsse auskühlen lassen.
  • Schokolade in einen Topf geben und über dem heissen Wasserbald schmelzen lassen. Auskühlen lassen.
  • Geschälte Haselnüsse in einen Cutter geben und solange zerkleinern, bis eine Paste entsteht. Öl, Puderzucker, Kakao, Vanillepaste und Salz zugeben und gut mischen. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade untermischen und nochmals gut durchcuttern.
  • Das noch sehr flüssige "Nutella" durch ein feines Sieb streichen. Bei Raumtemperatur fest werden lassen.

Datum: 16.03.2012 | Quelle / Inspiration: leitesculinaria.com

Rezept ist für

ca. 200 g




Zutaten

60 g
Haselnüsse

150 g
Vollmilchschokolade, grob gehackt

2.5 EL
Sonnenblumenöl

10 g
Puderzucker

6 g
Kakaopulver (ungesüsst)

1/4 TL
Vanillepaste

2 Prisen
Salz




Tipps zum Rezept

  • Dieses homemade Nutella hat eine starke Haselnussnote und ist in der Konsistenz leicht körnig... für mich schmeckt es fast noch besser als das Original :-)!
  • Der Aufstrich ist anfangs sehr flüssig und wird beim Stehenlassen fester. Bei Lagerung im Kühlschrank wird er hart, kann aber im Ofen bei 70°C wieder verlüssigt werden.