Scho-Cola Kuchen
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Stück Backpapier zwischen Ring und Boden der Springform einklemmen, den Rand einfetten und leicht mehlen.
- Butter und Coca Cola in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist (nicht kochen!). Topf vom Herd ziehen. Milch, Rahm und Vanillepaste beifügen und mischen. Auskühlen lassen. Dann Eier zugeben und gut mischen.
- Mehl, Kakao- und Backpulver in eine Schüssel sieben. Salz und Zucker beigeben und alles sehr gut vorschmischen.
- Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Schwingbesen oder dem Handmixer zu einem flüssigen Teig rühren. In die vorbereitete Form füllen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 40 - 45 Minuten. Nicht zu lange backen. Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe machen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für das Frosting Butter in einem Topf schmelzen. Restliche Zutaten beifügen und homogen mischen. Noch leicht warm auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Vollständig auskühlen lassen.
Datum: 14.02.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'paules ki(t)chen'
|
Rezept ist für
eine Springform von 23 cm ∅
Zutaten
200 g Butter
200 g Coca Cola
175 g Vollmilch
50 g Vollrahm
1 TL Vanillepaste
2 Stück Eier
220 g Mehl
50 g Kakaopulver (ungesüsst)
2.5 TL Backpulver
2 Prisen Salz
260 g Rohrzucker
Frosting
75 g Butter
1.5 EL Coca Cola
1.5 EL Kakaopulver (ungesüsst)
150 g Puderzucker
Tipps zum Rezept
- Ein unglaublich saftiger Kuchen, dank Kakaopulver nicht zu schokoladig! Die Cola schmeckt man nicht, sie dient nur der Konsistenz.
- Für kleinere Ansätze:
Springform 17 cm ∅: 1/2 Rezept zubereiten. Backzeit: 35 - 40 Minuten. Brownie-Form 18 x 27 cm: 3/4 Teig + 2/3 Frostig zubereiten. Backzeit: 20 - 25 Minuten.
|