Zimt-Zupfbrot


Zubereitung

  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel wägen und gut mischen. Hefe in wenig lauwarmer Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. Restliche Milch, Butter und Ei zugeben und alles während 10 Minuten zu einem glatten, feuchten Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 45 Minuten ruhen und aufgehen lassen.
  • Backform mit Backpapier auslegen. Für die Füllung Zucker und Zimt in einem Schälchen gut mischen.
  • Teig nochmals durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem 30 x 50 cm Rechteck auswallen. Mit der weichen Butter bestreichen bzw. einpinseln. Wenig Butter dabei zurückbehalten. Zimt-Zucker bis auf 1 Esslöffel gleichmäßig darüber streuen.
  • Den Teig entlang der schmalen Seite parallel in 6 gleichmäßig breite Streifen schneiden. Vorsichtig aufeinanderlegen. Diesen langen Stapel in 6 gleich grosse Häufchen schneiden. Diese parallel hochkant in die vorbereitete Cakeform schichten.
  • Mit der zurückbehaltenen Butter die Oberfläche bestreichen und restliche Zuckermischung darüber streuen. Mit einer Klarsichtfolie zugedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig die Form gut ausfüllt.
  • Ofen rechtzeitig auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backen: auf der zweituntersten Rille während 30 Minuten. Falls nötig nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  • Cakeform aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen, dann entnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Schicht um Schicht abzupfen und geniessen :-)

Datum: 19.03.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'paules ki(t)chen'

Rezept ist für

eine Cakeform von 22 - 24 cm Länge




Zutaten

350 g
Weissmehl

7 g
Salz (1 TL)

30 g
Zucker

20 g
Hefe, frisch

160 g
Milch, lauwarm

50 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

1 Stück
Ei, verquirlt

Füllung

70 g
Butter, sehr weich

80 g
Zucker

2 TL
Zimt