Nüsslisalat mit Ei - Knusperversion


Zubereitung

  • Eier aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
  • Einen Topf mit Wasser aufkochen. Eier ins siedende Wasser geben und 5 Minuten kochen lassen. Herausheben und sofort in sehr kaltem Wasser abschrecken und darin auskühlen lassen.
  • Für die Salatsauce Öl, Essig, Senf und etwas Sirup oder Honig in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  • Nüsslisalat gut waschen, trocken schleudern und zur Salatsauce geben.
  • Für die Panade der Eier das Mehl auf einem Teller bereitstellen. 2 Eier verquirlen und in einem tiefen Teller geben. Parmesan und Paniermehl mischen und auf einen dritten Teller geben.
  • Eier vorsichtig schälen. Eines nach dem anderen zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und schliesslich im Parmesan-Paniermehl wenden. Damit die Panade schön dick wird, nochmals im Ei und im Parmesan-Paniermehl wenden.
  • Frittieröl auf 170°C erhitzen. Die Eier am besten mit einem Suppenlöffel ins Öl gleiten lassen und goldgelb ausbacken (ca. 1 Minute). Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Salat gut mit der Sauce mischen. Auf 4 Tellern anrichten. Je ein Knusper-Ei darauf legen und sofort servieren.

Datum: 23.04.2012 | Quelle / Inspiration: La Tavola

Rezept ist für

4 Personen als Vorspeise




Zutaten

Eier

4 Stück
Eier, mittelgross

50 g
Mehl

2 Stück
Eier, verquirlt

60 g
Paniermehl

120 g
Parmesan, frisch gerieben

  etwas
Frittieröl

Salat

200 g
Nüsslisalat

3 EL
Olivenöl

2 EL
Aceto balsamico bianco

1 TL
Senf

  wenig
Holunderblütensirup oder Honig

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

  • Die Eier wirklich nur 5 Minuten kochen, damit das Eigelb noch schön flüssig ist. Sie sind dann jedoch noch sehr delikat, was beim Schälen Geduld braucht. Beim Panieren ging mir das Ei fast kaputt (sehr viele Risse im Eiweiss). In diesem Fall die Panade so gut es geht andrücken und dann sofort ab ins Ölbad, was die ganze Sache (hoffentlich) rettet :-)!
  • Auch ohne Fritteuse oder Thermometer kann die Temperatur des Frittieröls überprüft werden. Dazu einen Holzzahnstocher ins Öl halten. Sobald sich am Zahnstocher kleine Luftblasen bilden, die aufsteigen, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht.