Erbsensuppe mit Knusperstangen


Zubereitung

  • Für die Suppe in einem Topf etwas Butter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Weisswein und Bouillon ablöschen, aufkochen lassen. Rahm beifügen und alles zugedeckt 10 Minuten auf kleinem Feuer köcheln lassen.
  • Peterli und Erbsen zur Suppe geben und zugedeckt 5 Minuten mitköcheln lassen. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen, um die Erbsenhäutchen zu entfernen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Für die Knusperstangen Eiweiss mit Frischkäse, Wasser und Mehl zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
  • In ein Pfännchen soviel Frittieröl geben, dass es ca. 2 cm hoch darin steht. Frittieröl auf 150°C erhitzen.
  • Teig in einen Einweg-Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden. Portionenweise ca. 5 mm dicke Teigstreifen ins heisse Öl spritzen, goldgelb ausbacken und mit einer Siebkelle herausfischen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Suppe in tiefen Tellern oder Schälchen anrichten, mit etwas Rahm garnieren und mit den Knusperstangen servieren.

Datum: 08.06.2012 | Quelle / Inspiration: Suppe: A. Wildeisen, Knusperstangen: e&t

Rezept ist für

ca. 1 l Suppe




Zutaten

Suppe

1 Stück
Zwiebel, gehackt

2 Zehen
Knoblauch, gehackt

1.5 dl
Weisswein

5 dl
Gemüsebouillon

1 dl
Rahm

6 Zweige
Peterli, gehackt

400 g
Erbsen, z.B. tiefgekühlt

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Knusperstangen

1 Stück
Eiweiss, leicht verquirlt

50 g
Frischkäse, z.B. Philadelphia

2 EL
Wasser

30 g
Mehl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

  etwas
Frittieröl




Tipps zum Rezept

  • Auch ohne Fritteuse oder Thermometer kann die Temperatur des Frittieröls überprüft werden. Dazu einen Holzzahnstocher ins Öl halten. Sobald sich am Zahnstocher kleine Luftblasen bilden, die aufsteigen, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht.
  • Der Knusperstangenteig kann auch mit Hilfe eines Löffels möglichst fadenartig ins Öl gegeben werden. Es braucht anfangs etwas Übung...