Spargelcarpaccio


Zubereitung

  • Spargeln schälen, verholzte Enden abschneiden. In einem Topf etwas Salzwasser aufkochen und die Spargeln darin ca. 5 Minuten vorgaren. Wasser abgiessen und Spargeln gut abtropfen lassen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Spargeln der Länge nach in je 3 - 4 dünne Scheiben schneiden. Auf dem Backblech auslegen (möglichst neben- und nicht übereinander).
  • In einem kleinen Topf die Butter schmelzen. Olivenöl und Zitronensaft beifügen und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Über die Spargeln träufeln.
  • Spargeln auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 10 - 15 Minuten backen, bis sie an den Spitzen hellbraun werden.
  • Spargeln aus dem Ofen nehmen und auf 4 Tellern anrichten. Falls vorhanden, die Garflüssigkeit in eine kleine Schüssel giessen. Balsamico unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken (falls keine Garflüssigkeit vorhanden ist, 1 EL Olivenöl mit dem Essig mischen). Dressing über die Spargeln träufeln.
  • Parmesan mit dem Sparschäler in Späne hobeln. Zusammen mit Rohschinken und Kresse oder Rucola über die Spargeln verteilen. Mit frischem Pfeffer bestreuen und noch lauwarm geniessen.

Datum: 01.06.2012 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

2 Personen als Hauptspeise oder für 4 Personen als Vorspeise




Zutaten

750 g
Spargeln, weiss

20 g
Butter

3 EL
Olivenöl

1 TL
Zitronensaft

1/4 TL
Zucker

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

40 g
Parmesan am Stück

8 Tranchen
Rohschinken

2 EL
Aceto balsamico

  etwas
Brunnenkresse oder Rucola zum Garnieren




Tipps zum Rezept

Im Originalrezept werden die Spargeln direkt roh im Ofen gebacken. Für meinen Geschmack sind sie dann aber fast noch zu knackig, daher meine Variante mit Vorgaren.