Zucchinikuchen


Zubereitung

  • Zucchini waschen, trocken tupfen und an der Röstiraffel reiben.
  • Butter in einer weiten Bratpfanne erwärmen. Zucchini zugeben und 10 min bei niedriger Hitze garen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand mit Olivenöl fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • In einer Schüssel Ricotta, Parmesan, Eier, Basilikum und Thymian mit dem Handmixer homogen rühren. Zucchini zugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Masse in die vorbereitete Form füllen, mit Pinienkernen bestreuen. Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 30 - 35 Minuten (für eine leicht gebräunte Oberfläche die letzten paar Minuten mit der Grillfunktion nachhelfen).
  • Form aus dem Ofen nehmen 5 Minuten ruhen lassen. Rand vorsichtig lösen, Kuchen in Stücke schneiden. Zum Beispiel mit einem Salat geniessen.

Datum: 23.07.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog Robert, 'Lamiacucina'

Rezept ist für

eine Springform von 18 cm ø (Hauptmahlzeit für 1-2 Personen)




Zutaten

250 g
Zucchini (gerüstet gewogen)

1 EL
Butter

125 g
Ricotta (oder anderer Frischkäse)

50 g
Parmesan, frisch gerieben

2 Stück
Eier

1-2 EL
Basilikum, fein gehackt

1/2 EL
Thymian, Blättchen abgezupft

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

  wenig
Olivenöl

  wenig
Paniermehl

1 EL
Pinienkerne