Miso-Auberginen mit Gurkensalat


Zubereitung

  • Aubergine waschen und längs halbieren. Die Fleischseite mit einem Messer ca. 1 cm tief gitterartig einschneiden.
  • In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen. Auberginenhälften zuerst mit der Schnittfläche nach unten anbraten. Hitze zurückschalten und zugedeckt 10 - 15 Minuten weich garen. Dabei ab und zu wenden.
  • Für die Misoglasur alle Zutaten in einer Schale gut mischen.
  • Für den Salat Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen (verwerfen). Gurken quer in dünne Scheiben schneiden.
  • Für das Dressing alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurken zugeben, kurz ziehen lassen.
  • Ofen auf Grillfunktion, 230°C einstellen. Eine Gratinform mit etwas Olivenöl ausstreichen.
  • Weich gegarte Auberginen in die vorbereitete Gratinform legen mit der Schnittfläche nach oben. Misoglasur auf den Auberginen verteilen.
  • Überbacken: Auf der zweitobersten Rille des vorgeheizten Ofens während 8 - 10 Minuten. Die Auberginen dabei nicht aus den Augen lassen. Sie sollen etwas Farbe annehmen, dürfen aber nicht verbrennen.
  • Herausnehmen, mit Gurkensalat servieren. Als weitere Beilage passt Basmatireis.

Datum: 08.08.2012 | Quelle / Inspiration: Ideen: epicurious.com/krabbendisco.de

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

1 Stück
Aubergine, lang und eher schmal (ca. 300 g)

  etwas
Olivenöl zum Braten

Miso-Glasur

1 EL
Misopaste, weiss

1 EL
Reisessig

1 TL
Wasser

1/4 TL
Zucker

1/4 TL
Inwer, frisch gerieben

Gurkensalat

1 Stück
Salatgurke

1 EL
Olivenöl

1 EL
Reisessig

1-2 TL
Tahina (Sesampaste)

1/4 TL
Sojasauce

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

2 Blätter
Basilikum, in Streifen geschnitten




Tipps zum Rezept

Misopaste besteht hauptsächlich aus Sojabohnen und wird in der japanischen Küche verwendet.