Miso-Auberginen mit Gurkensalat
Zubereitung
- Aubergine waschen und längs halbieren. Die Fleischseite mit einem Messer ca. 1 cm tief gitterartig einschneiden.
- In einer beschichteten Bratpfanne etwas Olivenöl erhitzen. Auberginenhälften zuerst mit der Schnittfläche nach unten anbraten. Hitze zurückschalten und zugedeckt 10 - 15 Minuten weich garen. Dabei ab und zu wenden.
- Für die Misoglasur alle Zutaten in einer Schale gut mischen.
- Für den Salat Gurke schälen, längs halbieren, mit einem Löffel entkernen (verwerfen). Gurken quer in dünne Scheiben schneiden.
- Für das Dressing alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurken zugeben, kurz ziehen lassen.
- Ofen auf Grillfunktion, 230°C einstellen. Eine Gratinform mit etwas Olivenöl ausstreichen.
- Weich gegarte Auberginen in die vorbereitete Gratinform legen mit der Schnittfläche nach oben. Misoglasur auf den Auberginen verteilen.
- Überbacken: Auf der zweitobersten Rille des vorgeheizten Ofens während 8 - 10 Minuten. Die Auberginen dabei nicht aus den Augen lassen. Sie sollen etwas Farbe annehmen, dürfen aber nicht verbrennen.
- Herausnehmen, mit Gurkensalat servieren. Als weitere Beilage passt Basmatireis.
Datum: 08.08.2012 | Quelle / Inspiration: Ideen: epicurious.com/krabbendisco.de
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Rezept ist für
2 Personen
Zutaten
1 Stück Aubergine, lang und eher schmal (ca. 300 g)
etwas Olivenöl zum Braten
Miso-Glasur
1 EL Misopaste, weiss
1 EL Reisessig
1 TL Wasser
1/4 TL Zucker
1/4 TL Inwer, frisch gerieben
Gurkensalat
1 Stück Salatgurke
1 EL Olivenöl
1 EL Reisessig
1-2 TL Tahina (Sesampaste)
1/4 TL Sojasauce
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 Blätter Basilikum, in Streifen geschnitten
Tipps zum Rezept
Misopaste besteht hauptsächlich aus Sojabohnen und wird in der japanischen Küche verwendet.
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