Blueberry-Muffins mit Streuselhaube


Zubereitung

  • Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter in Flocken dazugeben und zwischen den Fingern krümelig reiben. Beiseite stellen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 10 Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papier-Backkapseln auslegen.
  • Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz gut mischen.
  • In einer zweiten Schüssel Butter, Ei, Joghurt und Vanilleextrakt mischen. Zu den trockenen Zutaten geben, verrühren. Heidelbeeren zugeben, kurz darunter ziehen.
  • Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Streuseltopping darüber verteilen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 15 - 20 Minuten (Stäbliprobe machen: wenn an einem Holzzahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt, dann sind die Muffins fertig).
  • Aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

 


Datum: 25.08.2012 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

10 Stück




Zutaten

190 g
Mehl

130 g
Zucker

8 g
Backpulver

1/4 TL
Salz

100 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

1 Stück
Ei

150 g
Vanillejoghurt

1/2 TL
Vanilleextrakt

140 g
Heidelbeeren, frisch der tiefgekühlt

Streusel

50 g
Mehl

50 g
Zucker

1/4 TL
Zimt

50 g
Butter, kalt, in Stücken