Frucht-Tarte mit Lemon Curd


Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse reiben. Quark zugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Dabei möglichst wenig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  • Backblechboden mit Backpapier auslegen, Ränder gut einfetten.
  • Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 3-5 mm dünn auswallen. In die Form legen, Ränder gut hochziehen und Boden mit einer Gabel einstechen. Nochmals kalt stellen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen. Backrost auf der untersten Rille einschieben.
  • Ein Backpapier auf den Teig in die Tarteform legen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Backen: Während 15 Minuten auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens blindbacken. Danach Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und weitere 5 - 10 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit Früchte waschen, halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Für den Guss saurer Halbrahm, Lemon Curd, Ei und angerührtes Maizena verrühren.
  • Tarte nach dem Blindbacken aus dem Ofen nehmen. Guss auf den Tarteboden giessen, mit den Früchten belegen. Backen: Auf der untersten Rille während weiteren 20 Minuten.
  • Etwas Aprikosenkonfi erwärmen. Die Früchte der noch warmen Tarte vorsichtig damit bepinseln. Vollständig auskühlen lassen.

Datum: 07.09.2012 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach e&t

Rezept ist für

eine lange Tarteform von 11x35 cm oder eine Springform von 22 cm ø




Zutaten

Teig

150 g
Mehl

35 g
Zucker

1/4 TL
Salz

85 g
Butter, kalt, in Stücken

85 g
Halbfettquark

Guss und Belag

250 g
Zwetschgen oder Aprikosen oder gemischt

90 g
saurer Halbrahm

70 g
Lemon Curd

1 Stück
Ei, gross

1.5 TL
Maizena, in wenig Rahm angerührt

  wenig
Aprikosenkonfi zum Bestreichen der Früchte