Linzertorte mit Zwetschgenröster
Zubereitung
- Für den Zwetschgenröster die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. 650 g abwägen.
- In einem Topf Zucker und Butter erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit Portwein, Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Zwetschgen und Zimtstange zugeben. Alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren während 40 - 50 Minuten zu einer dickflüssigen Paste einkochen lassen (gegen Ende hin häufiger rühren, damit nichts anbrennt). Dann ungedeckt auskühlen lassen.
- Für den Mürbeteig in einer Schüssel Rohzucker, Butter, Zimt und Zitronenschale schaumig rühren. Separat Mehl, Mandeln und Salz mischen, dann zusammen mit dem Rahm zu den feuchten Zutaten geben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig flach drücken und ca. 1 Stunden kalt stellen.
- Brownieblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig zwischen 2 Lagen Backpapier 3 - 4 mm dünn auswallen. Ca. 2/3 des Teigs in die vorbereitete Form legen, dabei einen 1.5 cm hohen Rand formen. Aus dem restlichen Teig 1 cm breite Teigstreifen für das Gittermuster schneiden.
- Zwetschgenröster auf dem Teigboden verteilen. Die Teigstreifen gitterartig über die Füllung legen.
- Eigelb und Rahm verrühren und das Teiggitter sowie den Kuchenrand damit bestreichen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
Datum: 30.09.2012 | Quelle / Inspiration: e&t
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Rezept ist für
ein Brownieblech von 18 x 27 cm
Zutaten
Zwetschgenröster
ca. 750 g Zwetschgen (650 g entsteint gewogen)
100 g Zucker
40 g Butter
40 ml Zitronensaft
40 ml Orangensaft
80 ml roter Portwein
1 Stück Zimtstange
Mürbeteig
160 g Rohzucker
160 g Butter, weich
1/4 TL Zimt, gemahlen
1 Stück Zitrone, nur abgeriebene Schale
160 g Mehl
160 g Mandeln, gemahlen
2 Prisen Salz
1 EL Rahm
zum Bestreichen
1 Stück Eigelb
1/2 TL Rahm
Tipps zum Rezept
- Zwetschgenröster ist österreichisch und bezeichnet ein Zwetschgenkompott aus frischen Früchten. Für dieses Rezept muss er dickflüssig eingekocht werden.
- Wer keine Brownieform besitzt kann den Kuchen in einer Springform von 24 - 25 cm Durchmesser backen.
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