Champagner Truffes


Zubereitung

  • Für Füllung 1 braucht es einen Topf von ca. 5 dl Inhalt. Darin Zucker, Glukose und Rahm unter Rühren zum Kochen bringen. Herdhitze etwas zurückstellen. Unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse 115°C erreicht (Temperatur mit einem Zuckerthermometer überprüfen).
  • Sobald die 115°C erreicht sind, den Boden des Topfs kurz in kaltes Wasser stellen, damit der Kochprozess unterbrochen wird. Dann aber sofort wieder aus dem Wasser nehmen, sonst wird die Masse zu dickflüssig.
  • Butter und Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Die Masse sieht nun aus, als wäre sie geschieden (das muss so sein :-)!). Den Marc de Champagne zugeben. Kräftig mit einer Kelle oder dem Mixer mischen, bis die Masse wieder glatt ist.
  • Füllung 1 in einen Einweg-Spritzsack giessen, auf ca. 30°C abkühlen lassen. Dann eine kleine Spitze des Beutels abschneiden und die Pralinés-Hohlkugeln bis zur Hälfte damit füllen.
  • Für die zweite Füllung den Vollrahm zum Kochen bringen. Beide Schokoladesorten in eine Schüssel geben. Den kochend heissen Rahm dazugiessen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Falls nötig im warmen Wasserbad etwas nachwärmen.
  • Die zweite Füllung in einen Einweg-Spritzsack giessen, auf ca. 30°C abkühlen lassen. Die Spitze des Beutels abschneiden und die Hohlkugeln damit bis unter die Öffnung füllen.
  • Hohlkugeln bei Raumtemperatur 2-3 Stunden stehen lassen.
  • Kuchenglasur nach Packungsbeilage schmelzen. Mit Hilfe eines Löffels oder einer kleinen Spritze die Hohlkugeln mit etwas Kuchenglasur verschliessen und vollständig erkalten lassen.
  • Hohlkugeln in die lauwarme Glasur tauchen, abtropfen und auf einem Backpapier vollständig aushärten lassen. Dann in Puderzucker wälzen.

Datum: 24.12.2012 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach www.bedello.ch

Rezept ist für

ca. 40 Stück




Zutaten

40 Stück
Pralinés-Holkugeln

1-2 Beutel
dunkle Kuchenglasur à 125 g

  etwas
Puderzucker zum wälzen

Füllung 1 (hell)

50 g
Zucker

5 g
Glukose

50 g
Vollrahm

20 g
Butter

50 g
Milchschokolade, gehackt

10 g
Marc de Champagne

Füllung 2 (dunkel)

55 g
Vollrahm

70 g
Crémant Schokolade, gehackt

30 g
Milchschokolade, gehackt




Tipps zum Rezept

Marc de Champagne ist ein Tresterbrand. Es handelt sich also um einen Schnaps, der aus den bei der Herstellung des Champagners anfallenden Traubenrückständen, gebrannt wird. Er ist nicht sehr leicht zu bekommen und kann durch einen guten Grappa ersetzt werden.