Jakobsmuschel mit Wasabi-Crumble auf Erbsenpürée
Zubereitung
- Für die Crumble-Masse Schalottenwürfel in ein feines Sieb geben und langsam mit reichlich kochendem Wasser übergiessen (blanchieren). Abtropfen lassen.
- Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann die blanchierten Schalotten, Wasabipaste, gemahlene Wasabi-Erbsen und Panko untermischen und mit Salz abschmecken.
- Masse zu einer Rolle formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank kalt stellen.
- Für das Pürée in einem Topf Salzwasser mit einer Prise Zucker aufkochen. Erbsen zugeben und ca. 5 Minuten weich garen. Abschütten, abtropfen lassen.
- Erbsen mit Ingwer und Rahm fein pürieren. Butter zufügen, nochmals durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erbsenpürée in 4 ofenfeste Töpfchen à ca. 1.5 dl Inhalt verteilen (z.B. Souffléförmchen).
- Ofen auf 220°C mit Grillfunktion (oder Oberhitze) vorheizen.
- Jakobschmuscheln unter fliessendem Wasser kurz abspülen und trocken tupfen. In einer Bratpfanne wenig Olivenöl erhitzen und Muscheln beidseitig sehr kurz (je ca. 0.5-1 Minute) anbraten. Aus der Pfanne nehmen und je 1 Muschel auf die Erbsenpürées setzen.
- Von der Crumble-Masse 4 ca. 0.5 cm dicke Scheiben abschneiden. Je 1 Scheibe auf jede Jackobsmuschel setzen.
- Gratinieren: Möglichst weit oben im vorgeheizten Ofen während ca. 5 Minuten oder bis der Crumble schön gebräunt ist. Herausnehmen und im Töpfchen servieren.
Datum: 25.12.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Tanja Grandits
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Rezept ist für
4 Personen als Vorspeise
Zutaten
Muscheln und Crumble
4 Stück Jakobsmuscheln, gross (ohne Corail)
60 g Butter, weich
1.5 EL Schalotten, fein gewürfelt
1/2 EL Wasabipaste
1.5 EL gemahlene Wasabi-Erbsen
20 g Panko-Brösel (eine Art Paniermehl)
etwas Salz
Erbsenpürée
250 g Erbsen (z.B. tiefgekühlt)
1 EL Ingwer, frisch, geschält und gehackt
50 g Rahm
20 g Butter
etwas Salz und Pfeffer
Tipps zum Rezept
- Wasabipaste, Wasabi-Erbsen und Panko gibt es im Asiashop.
- Im Originalrezept von Tanja Grandits werden die Jakobsmuscheln roh, also ohne anzubraten, auf die Erbsenpürées gesetzt. Das geht tiptop, ich würde dann die Gratinierzeit aber auf ca. 8-9 Minuten verlängern.
- Für 4 Jakobsmuscheln wird nicht die ganze Crumble-Masse gebraucht. Resten einfrieren und z.B. auch Fisch und Fleisch damit gratinieren.
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