Käse-Spätzli mit Zwiebeln


Zubereitung

  • Für die Spätzli Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Milchwasser zugeben und den Teig mit dem Schwingbesen so lange rühren, bis er glatt ist und Blasen wirft. Es sollte ein zühflüssiger Teig sein. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten quellen lassen.
  • In einem grossen, weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Ein Holzbrett nass abspülen. Einen Teil des Spätzliteigs darauf geben. Das Brett über den Topf halten und mit einem Messer dünne Teigstreifen abschaben und ins leicht siedende Wasser gleiten lassen. Messer zwischendurch immer wieder ins heisse Wasser tauchen. Unbedingt portionenweise arbeiten, denn zuviele Spätzli auf einmal im Kochwasser können zusammenkleben.
  • Sobald Spätzli an die Oberfläche steigen mit einer Schaumkelle herausheben und zum abtropfen in ein Sieb geben. Kurz mit kaltem Wasser abbrausen.
  • Käse reiben. Mit den Spätzli mischen und grosszügig mit schwarzem Pfeffer würzen. Alles in eine Gratinform schichten.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mehl in ein kleines Sieb geben und die Zwiebeln damit bestreuen.
  • In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Auf den Spätzli verteilen.
  • Gratinieren: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 15 Minuten.

Datum: 15.01.2013 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Spätzli

250 g
Weissmehl

5 g
Salz (ca. 1/2 TL)

1.5 dl
Milchwasser (halb/halb)

2 Stück
Eier

Käse und Zwiebeln

150 g
rezenter Gruyère oder Appenzeller

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

4 Stück
Zwiebeln, mittel

2 EL
Mehl

70 g
Bratbutter