Spaghetti alla carbonara mit Vanille


Zubereitung

  • Pancetta oder Speck in feine Streifen schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen, beiseite stellen.
  • In einer Bratpfanne Olivenöl und Bratbutter erhitzen. Pancetta- resp. Speckstreifen und ausgekratzte Vanilleschote beifügen und bei mittlerer Hitze leicht anbräunen. Etwas auskühlen lassen, dann die Schote entfernen und verwerfen.
  • In einem Topf reichlich Salzwasser zum sieden bringen. Spaghetti darin al dente garen.
  • Währenddessen in einer Schüssel Eigelbe, Parmesan und beiseite gestelltes Vanillemark verrühren. Mit reichlich Pfeffer würzen. Den noch warmen Pancetta/Speck zugeben. Sauce mit ca. 4 EL Kochwasser verdünnen.
  • Spaghetti abgiessen, dabei wenig Kochwasser auffangen und beiseite stellen. Nudeln zurück in den Topf geben, Eimischung dazugeben und alles gut vermischen, bis die Sauce sämig ist (Topf nicht mehr auf die Herdplatte stellen, denn bei zu hoher Temperatur stockt das Eigelb). Falls die Nudeln zu trocken sind, mit etwas Kochwasser verdünnen.
  • Spaghetti anrichten und nach Belieben mit Parmesan und Pfeffer bestreuen.

 


Datum: 05.01.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Rezeptheft 'Lecker', Ausgabe 12/2011

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

200 g
Spaghetti

2 Stück
Eigelb (roh)

40 g
Parmesan, frisch gerieben

1 Stück
Vanilleschote

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

80 g
Pancetta oder Bratspeck

2 TL
Olivenöl

2 TL
Bratbutter




Tipps zum Rezept

Für eine klassische Carbonara gemäss 'Silberlöffel' (Bibel der italienischen Kochkunst) werden 2 ganze Eier verwendet und die Vanilleschote weggelassen.