Spekulatius


Zubereitung

  • Butter und beide Zuckersorten in einer Schüssel schaumig rühren. Ei beifügen und darunterrühren.
  • Separat Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz gut mischen. Zu den feuchten Zutaten geben und zu einem Teig zusammenfügen (Teig ist rel. weich). Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
  • Teig auf wenig Mehl zwischen 2 Lagen Backpapier 3 mm dünn auswallen. Nach Belieben diverse Formen ausstechen oder den Teig in eine 'Spekulatiusbackform' pressen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 12 Minuten bis schön goldbraun. Herausnehmen kurz auf dem Blech ruhen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Datum: 20.12.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach www. goccus.com, Autor Birgit

Rezept ist für

1 Ansatz




Zutaten

170 g
Butter, weich

100 g
Muscovado Zucker

75 g
Rohzucker

1 Stück
Ei

250 g
Weissmehl

1 TL
Backpulver

1-1.5 EL
Spekulatiusgewürz




Tipps zum Rezept

  • Die Menge des Spekulatiusgewürz kann je nach Vorliebe angepasst werden. Ich habe 1 EL selbstgemachtes Spekulatiusgewürz verwendet, was für meinen Geschmack fast etwas zu wenig ist.
  • Muscovado ist ein ungereinigter Vollrohrzucker, der aus dem Saft des Zuckerrohrs gewonnen wird. Er enthält noch einen Anteil an Sirup ('feuchter' Zucker) und weist ein charakteristisches Karamellaroma auf.