Spekulatius
Zubereitung
- Butter und beide Zuckersorten in einer Schüssel schaumig rühren. Ei beifügen und darunterrühren.
- Separat Mehl, Backpulver und Spekulatiusgewürz gut mischen. Zu den feuchten Zutaten geben und zu einem Teig zusammenfügen (Teig ist rel. weich). Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 6 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
- Teig auf wenig Mehl zwischen 2 Lagen Backpapier 3 mm dünn auswallen. Nach Belieben diverse Formen ausstechen oder den Teig in eine 'Spekulatiusbackform' pressen.
- Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 12 Minuten bis schön goldbraun. Herausnehmen kurz auf dem Blech ruhen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Datum: 20.12.2012 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach www. goccus.com, Autor Birgit
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Zutaten
170 g Butter, weich
100 g Muscovado Zucker
75 g Rohzucker
1 Stück Ei
250 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1-1.5 EL Spekulatiusgewürz
Tipps zum Rezept
- Die Menge des Spekulatiusgewürz kann je nach Vorliebe angepasst werden. Ich habe 1 EL selbstgemachtes Spekulatiusgewürz verwendet, was für meinen Geschmack fast etwas zu wenig ist.
- Muscovado ist ein ungereinigter Vollrohrzucker, der aus dem Saft des Zuckerrohrs gewonnen wird. Er enthält noch einen Anteil an Sirup ('feuchter' Zucker) und weist ein charakteristisches Karamellaroma auf.
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