Brasato al Merlot
Zubereitung
- Das Fleisch in einen Gefrierbeutel geben. Rüebli, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch rüsten (sollte 250 - 300 g ergeben) und fein hacken. Zusammen mit den Gewürzen zum Fleisch geben. Alles mit Rotwein übergiessen und im Beutel mischen. Beutel gut verschliessen und im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
- Am nächsten Tag Fleisch und Gemüse in ein Sieb giessen, den Wein dabei auffangen. Fleisch mit Haushaltspapier trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem Bräter 2 EL Bratbutter erhitzen. Fleisch rundum ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Tomatenmark und abgetropftes Gemüse dazugeben, kurz mitbraten. Mit dem aufgefangenen Rotwein ablöschen. Alles aufkochen, dann Herdhitze zurückstellen und den Braten zugedeckt bei kleiner Hitze 1.5 Stunden köcheln und schmoren lassen.
- Braten aus der Sauce heben, Lorbeerbätter, Thymian-, Rosmarinstiele und Nelken (falls man sie findet) herausfischen und verwerfen. Gemüse in der Sauce pürieren. Fleisch zurück in die Sauce legen und Dörrtomaten beifügen. Nochmals zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.
- Sauce mit Salz, Pfeffer, wenig Bratensaucenpulver und falls nötig etwas Honig würzen. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce umgiessen. Zum Beispiel mit Polenta oder Nudeln servieren.
Datum: 20.02.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'tisalutoticino'
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Rezept ist für
6 Personen
Zutaten
1.2 kg Rindsbraten (Schulterstück)
2 Stück Rüebli, mittel
1/4 Stück Knollensellerie
1 Stange Lauch, klein
1 Stück Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Zweig Rosmarin
6 Zweige Thymian
je 2 Stück Salbeiblätter, Lorbeerblätter, Nelken
7 dl Merlot
Zum Anbraten und Schmoren
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Bratbutter
1 EL Tomatenmark
60 g Dörrtomaten, getrocknet
wenig Bratensaucenpulver oder -paste
Tipps zum Rezept
Bei den Dörrtomaten gibt es sehr unterschiedliche Qualitäten. Darauf achten, dass sie nicht zu salzig sind.
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