Kalbfleischvögel mit Lauch an Steinpilzsauce


Zubereitung

  • Für die Füllung den Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Frühlingszwiebel samt schönem Grün fein hacken. Parmesan in Stängelchen schneiden.
  • In einer Bratpfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Lauch und Frühlingszwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auskühlen lassen.
  • Die Kalbsschnitzel falls nötig unter Klarsichtfolie noch etwas dünner und grösser klopfen. Eine Seite jeweils mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Schnitzel wenden, die ungewürzte Seite mit Lauchgemüse und Parmesan belegen und aufrollen.
  • Steinpilze gründlich spülen und in 1.5 dl warmem Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Dann Pilze abgiessen, dabei 1 dl der Einweichflüssigkeit auffangen. Pilze grob, Frühlingszwiebel fein hacken.
  • In einer Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Fleischröllchen mit der Nahtseite nach unten anbraten. Dann allmählich wenden und rundherum anbraten. Gehackte Frühlingszwiebeln und Steinpilze zugeben und mit Einweichwasser und Portwein ablöschen. Aufkochen, 5 Minuten lebhaft kochen lassen. Rahm beifügen, Herdhitze auf Minimum zurückschalten und alles zugedeckt 50 Minuten sehr weich schmoren.
  • Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und falls gewünscht, mit etwas Maizena oder Mehlbutter binden.
  • Zum Beispiel mit Polenta, Kartoffelstock oder feinen Nüdeli servieren.

 


Datum: 26.02.2013 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

2 - 3 Personen




Zutaten

Fleischvögel

150 g
Lauch

1 Stück
Frühlingszwiebel

1 EL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer

40 g
Parmesan am Stück

6 Stück
Kalbsschnitzel, gross und dünn (ca. 500 g)

  etwas
Paprika edelsüss

Sauce

15 g
Steinpilze, getrocknet

1 Stück
Frühlingszwiebel

1 EL
Olivenöl

1 dl
Einweichwasser der Pilze

1 dl
roter Portwein

0.75 dl
Vollrahm




Tipps zum Rezept

  • Absolut Hammer im Geschmack!! Nächstes Mal werde ich die Vögel etwas weniger lang schmoren (evtl. nur 20 - 30  Minuten), damit sie nicht zu stark austrocknen.
  • Wenn die Schnitzel sehr dünn geklopft sind braucht es keine Zahnstocher, um die Röllchen zu fixieren. Einfach unbedingt zuerst auf der Nahtseite 1 - 2 Minuten anbraten.