Pouletbrust in Gewürzmilch


Zubereitung

  • Pouletbrüstli 1.5 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Eine Pfanne mit Rand wählen, in welche die beiden Brüstli gerade schön reinpassen (nicht zu gross).
  • Etwas Olivenöl in der Pfanne stark erhitzen. Poulet darin beidseitig kurz anbraten, dass die Oberfläche etwas gebräunt ist. Poulet herausnehmen. Wenig Olivenöl nachgiessen und im Bratensatz Zwiebeln andünsten. Milch, Rahm, Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie die Gewürze beigeben und unter Rühren aufkochen.
  • Herdhitze sofort auf kleinste Stufe zurückstellen, Poulet in den Milch-Sud legen und zugedeckt 12 - 15 Minuten nur ganz leicht köcheln lassen. Dabei einmal wenden.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Platte miterwärmen.
  • Pouletbrüstli aus dem Sud nehmen und auf der warmen Platte im vorgeheizten Ofen warm stellen.
  • Den Milch-Sud durch ein Sieb giessen, um Kräuter und Zwiebeln zu entfernen. Dabei 2.5 dl der Flüssigkeit auffangen und zurück in die Pfanne geben (restlicher Sud wegschütten). Maizena mit weissem Portwein anrühren, zum Sud geben. Um die Sauce zu binden, alles nochmals aufkochen, 3 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Sauce mit dem Stabmixer oder einem Milchschäumer schaumig aufmixen. Pouletbrüstli tranchieren und mit der Sauce umgiessen.

Datum: 01.03.2013 | Quelle / Inspiration: Modifiziert nach A. Wildeisen

Rezept ist für

2 Personen




Zutaten

2 Stück
Pouletbrüstli (je ca. 150 g)

1/2 Stück
Zwiebel, gehackt

3.5 dl
Vollmilch

0.75 dl
Vollrahm

ca. 1/2 TL
Salz

  etwas
Pfeffer und Muskatnuss

2 Blätter
Salbei

1 Zweig
Rosmarin

2 Zweige
Thymian

1 TL
Maizena

1 EL
weisser Portwein




Tipps zum Rezept

  • Wenn das Gericht für mehr als 2 Personen gekocht wird muss die Saucenmenge wahrscheinlich nur wenig erhöht werden. Die Pouletbrüstli sollten in der Pfanne zu ca. 3/4 mit der Gewürzmilch bedeckt sein.
  • Sensationell dazu schmeckt Reis, insbesondere roter Camargue Reis.