Auberginensuppe mit Riesen-Couscous


Zubereitung

  • Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 2 Stück Auberginen waschen und mehrmals rundherum mit einer Gabel einstechen. Auf das Backblech geben und im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten weich garen. Dabei alle 20 Minuten wenden (Haut der Auberginen wird schwarz und schrumpelig). Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen.
  • Die dritte Aubergine in 1 cm grosse Würfel schneiden. Beiseite stellen.
  • In einem Topf 1.5 EL Sonnenblumenöl erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Kreuzkümmel darin während 7 Minuten auf schwachem Feuer weich dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitdünsten. Dann Pelati, Bouillon, Wasser, Zitronensaft, Zucker und Salz zugeben und alles zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit in einem kleineren Topf Salzwasser aufkochen. Couscous darin während 10 - 15 Minuten (gemäss Packungsangabe) al dente garen. Abschütten, kalt abschrecken.
  • In einer beschichteten Bratpfanne 2 - 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Auberginenwürfel beigeben und knupsrig braun braten. Ab und zu wenden. In ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen und mit Salz würzen.
  • Die im Ofen gegarten Auberginen halbieren, Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen und zur Suppe geben. Mit dem Stabmixer alles fein pürieren.
  • Suppe nochmals erwärmen, mit Pfeffer verfeinern. Auberginenwürfel und Couscous zur Suppe geben und in tiefen Tellern anrichten. Nach Belieben mit ein paar Auberginenwürfel und Couscouskörnern garnieren.

Datum: 16.03.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifziert nach Yotam Ottolenghis 'Jerusalem'

Rezept ist für

ca. 8 dl Suppe




Zutaten

3 Stück
Auberginen, mittel (à je ca. 200 g)

60 g
Zwiebeln, gehackt

2 Zehen
Knoblauch, gehackt

1 TL
gemahlener Kreuzkümmel

1/2 TL
Tomatenmark

175 g
gehackte Pelati

1.75 dl
Gemüsebouillon

2 dl
Wasser

1 EL
Zitronensaft

1 TL
Zucker

ca. 1/2 TL
Salz

ca. 4 EL
Sonnenblumenöl zum Braten

50 g
Riesen-Couscous (Mograbieh)




Tipps zum Rezept

  • Riesencouscous gibt es in orientalischen Lebensmittelgeschäften. Auch 'Fregola sarda' - italienische Hartweizengriesskörner - können verwendet werden.
  • Die Suppe ist einfach weltklasse!!