Kalbsschnitzel mit Stangensellerie
Zubereitung
- Die Kalbsschnitzel 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Platte miterwärmen.
- In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter stark erhitzen. Schnitzel darin kurz und kräftig anbraten, insgesamt ca. 2 Minuten. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, auf die vorgewärmte Platte im Ofen geben und 20 Minuten nachgaren lassen.
- Bratensatz mit Noilly Prat auflösen und zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.
- Für den Sellerie die Stangen waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Zwiebel fein hacken.
- In einem Topf 1 Esslöffel Butter erwärmen. Sellerie und Zwiebeln beigeben und unter Wenden 5 Minuten auf mittlerem Feuer dünsten. Dann den aufgelösten Bratenjus, Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft und Bouillonwürfel zugeben. Alles kräftig ca. 3 Minuten kochen lassen. Rahm beifügen und noch solange köcheln, bis die Sauce sämig bindet. Peterli darunterrühren und Sauce mit Salz, Pfeffer und falls gewünscht noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.
- Schnitzel auf dem Gemüse anrichten. Zum Beispiel mit Nudeln, Reis oder Baguette servieren.
Datum: 28.02.2013 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen
|
Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
8-12 Stück Kalbsschnitzel
1 EL Bratbutter
1 dl Noilly Prat
Sellerie
4 Stängel Stangensellerie
1 Stück Zwiebel
1 EL Butter
1/2 Stück Zitrone, abgeriebene Schale
1-2 TL Zitronensaft
1/2 Würfel Hühnerbouillon
2 dl Rahm
1/2 Bund Peterli, glattblättrig, fein gehackt
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
|