Apfel-Früchtebrot
Zubereitung
- Äpfel mit einem Sparschäler schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. An einer Röstiraffel in eine Schüssel raffeln (ergibt ca. 320 g). Zucker, Honig und Cranberries zugeben.
- Getrocknete Aprikosen und Feigen klein schneiden. Zusammen mit Rum und etwas Zimt zur Apfelmasse geben, gut mischen. Mit Klarsichtfolie bedeckt mindestens 5 Stunden bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Beide Mehlsorten und Backpulver mischen und unter die feuchten Zutaten geben.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cakeformen (z.B. Einwegformen aus Backkarton) mit Backpapier auslegen oder mit Butter fetten. Teig gleichmässig in beide Formen drücken.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 45 Minuten. Hölzliprobe machen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Das Früchtebrot ist sehr saftig und passt ausgezeichnet zu Käse oder mit Butter bestrichen zum Frühstück. In Alufolie eingepackt ist es im Kühlschrank mind. 1 Woche haltbar.
Datum: 06.03.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Chefkoch.de-Verfasser Rocky73
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Rezept ist für
2 kleine Alu-Backformen à 0.5 Liter Inhalt (ca. 11 x 14 cm)
Zutaten
400 g Äpfel
100 g Rohzucker
60 g Honig
100 g Cranberries, getrocknet
150 g Aprikosen, getrocknet
150 g Feigen, getrocknet
4 EL Rum
etwas Zimt, gemahlen
150 g Weissmehl
100 g Vollkornmehl
1 Pack Backpulver
Tipps zum Rezept
- Für ein Früchte-Nuss-Brot, dem Teig noch 150 g grob gehackte Nüsse nach Wahl beifügen.
- Wer keine kleinen Aluformen besitzt, kann den gesamten Teig in einer normal grossen Cakeform (ca. 10x25cm) backen. Die Backzeit verlängert sich allenfalls um 10-15 Minuten (Hölzliprobe machen).
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