Hackbraten mit Dörrpflaumen und Cognac-Rahm-Sauce


Zubereitung

  • Für den Hackbraten Toastbrot entrinden (Rinde verwerfen). Brot grob zerkleinern und in der Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Rüebli schälen, in feine Scheiben schneiden.
  • In einer Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Rüebli zugeben und bei mittlerem Feuer unter gelegentlichem Umrühren zugedeckt weich dünsten.
  • Gemüse und Toast inkl. Milch mit dem Cutter hacken, so dass ein grobes Mus entsteht. Auskühlen lassen.
  • Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Zusammen mit den Hackfleischsorten, Paprika, Curry, Salz und dem Gemüsemus gut mischen und zu einer geschmeidigen Masse kneten.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ofenblech auf die zweitunterste Rille einschieben.
  • Eine Cakeform von 1 Liter Inhalt (z.B. Aluschale) mit der Hälfte der Hackmasse füllen. Je 2 Dörrpflaumen nebeneinander bahnförmig in die Mitte des Hackbratens anordnen. Mit der restlichen Hackmasse bedecken und alles gut in der Form andrücken.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 40 - 45 Minuten.
  • Für die Sauce Marsala und 4 Esslöffel Cognac in einem Topf aufkochen, zur Hälfte einreduzieren. Bratensauce zugeben und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas bindet. Zum Schluss 1 Esslöffel Cognac und den Rahm unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Hackbraten tranchieren, mit Sauce umgiessen. Zum Beispiel mit Kartoffelstock servieren.

Datum: 15.03.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Saisonküche

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Hackbraten

3 Scheiben
Toastbrot à je 25 g

0.75 dl
Milch

1 Stück
Zwiebel

2 Zehen
Knoblauch

1 Stück
Rüebli, mittel

  etwas
Bratbutter

300 g
Rindshackfleisch

300 g
Kalbshackfleisch

je 2 Zweige
Rosmarin und Thymian

1 TL
Paprika edelsüss

1/2 TL
Currypulver

1 TL
Salz

80-100 g
Dörrpflaumen

Sauce

3 EL
Marsala

4 EL
Cognac

3 dl
Bratensauce (klar oder gebunden)

1 EL
Cognac

1 dl
Rahm, steif geschlagen

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Wer nicht sicher ist, ob der Hackbraten genug gewürzt ist, einfach wenig Hackmasse in einer Pfanne braten und probieren. Hackmasse nach Bedarf nachwürzen.