Gratin von weissen Spargeln


Zubereitung

  • Die harten Stielenden der Spargeln abschneiden und die Stangen vom Köpfchen weg schälen. In kochendem Salzwasser oder im Dampfkörbchen ca. 15 Minuten bissfest garen. Aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
  • Ofen auf 210°C Oberhitze vorheizen. Ein Backrost auf der mittleren Rille einschieben.
  • Basilikum klein schneiden und mit dem Rahm pürieren. Ei und Pecorino oder Parmesan zugeben, gut verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen.
  • Spargeln portionenweise in zwei Gratinformen legen, mit dem Guss übergiessen. Gratinieren: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 10 Minuten.
  • Gratin mit schwarzem Pfeffer bestreuen und mit Rohschinken und Baguette servieren.

Datum: 11.04.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Migrosmagazin, Ostermenue

Rezept ist für

2 Personen als Vorspeise




Zutaten

500 g
weisse Spargeln

Zum Gratinieren

1 dl
Rahm

1/2 Bund
Basilikum

1 Stück
Ei

30 g
Pecorino oder Parmesan, frisch gerieben

  einige
Tropfen Zitronensaft

  etwas
Salz, Cayennepfeffer

Zum Servieren

  etwas
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

4 Tranchen
Rohschinken

  etwas
Baguette




Tipps zum Rezept

Für einen kräftigeren Frühlings-Geschmack, Basilikum durch Bärlauch (6 Blätter) ersetzen.