Rhabarber-Tomaten-Ketchup
Zubereitung
- Rhabarber waschen, trocknen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und hacken.
- Rhabarber, Zwiebeln, Tomaten, Essig, 200 g Rohzucker und Senfkörner in einen Topf geben. Lorbeerblätter und Nelken in einen Teefilter geben, zubinden, ebenfalls in den Topf legen und alles aufkochen. Dann Herdhitze auf mittlere Stufe zurückschalten und mit schräg aufgesetzten Deckel während 45 Minuten einköcheln lassen. Dabei ab und zu rühren.
- Gewürzsäckchen entfernen und Ketchup mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'espelette würzen, eventuell noch nachzuckern.
- Ketchup mit geschlossenem Deckel nochmals aufkochen (Achtung: es spritzt kräftig!). In heiss ausgespülte Einmachgläser oder -flaschen abfüllen, sofort verschliessen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.
Datum: 08.05.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblogs 'kleiner Kuriositätenladen' & 'Feines Gemüse'
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Zutaten
750 g Rhabarber
150 g Zwiebeln
250 g passierte Tomaten
2 dl Weisswein- oder Apfelessig
200-250 g Rohzucker
1 TL Senfkörner, gelb
2 Stück Lorbeerblätter
3 Stück Nelken (ganz)
etwas Salz und Pfeffer
1/4 TL Piment d'espelette oder Chilipulver
Tipps zum Rezept
Sehr leckere Variante des Tomatenklassikers.
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