Rhabarber-Tomaten-Ketchup


Zubereitung

  • Rhabarber waschen, trocknen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und hacken.
  • Rhabarber, Zwiebeln, Tomaten, Essig, 200 g Rohzucker und Senfkörner in einen Topf geben. Lorbeerblätter und Nelken in einen Teefilter geben, zubinden, ebenfalls in den Topf legen und alles aufkochen. Dann Herdhitze auf mittlere Stufe zurückschalten und mit schräg aufgesetzten Deckel während 45 Minuten einköcheln lassen. Dabei ab und zu rühren.
  • Gewürzsäckchen entfernen und Ketchup mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'espelette würzen, eventuell noch nachzuckern.
  • Ketchup mit geschlossenem Deckel nochmals aufkochen (Achtung: es spritzt kräftig!). In heiss ausgespülte Einmachgläser oder -flaschen abfüllen, sofort verschliessen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.

Datum: 08.05.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblogs 'kleiner Kuriositätenladen' & 'Feines Gemüse'

Rezept ist für

ca. 8 dl




Zutaten

750 g
Rhabarber

150 g
Zwiebeln

250 g
passierte Tomaten

2 dl
Weisswein- oder Apfelessig

200-250 g
Rohzucker

1 TL
Senfkörner, gelb

2 Stück
Lorbeerblätter

3 Stück
Nelken (ganz)

  etwas
Salz und Pfeffer

1/4 TL
Piment d'espelette oder Chilipulver




Tipps zum Rezept

Sehr leckere Variante des Tomatenklassikers.