Bananen-Caramel-Blechkuchen
Zubereitung
- Für den Caramel Zucker in einen Chromstahltopf geben, auf die Herdplatte stellen und bei grosser Hitze schmelzen lassen. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, Herdhitze etwas zurückstellen und Zucker hellbraun caramellisieren lassen.
- Rahm dazugiessen (Achtung: Spritzgefahr) und unter Rühren so lange köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Gemahlene Mandeln und die Hälfte der gehackten Nüsse zugeben, etwas auskühlen lassen.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
- Für den Rührteig Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Bananen schälen, 180 g davon abwägen und mit einer Gabel zerdrücken. Bananenmus und Schokoladestückchen unter die Masse rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig heben.
- Teig ins vorbereitete Blech geben und gleichmässig verteilen. Caramelmasse darauf ausstreichen. Mit der zweiten Hälfte der gehackten Nüsse bestreuen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten (Hölzliprobe machen). Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren in beliebig grosse Stücke schneiden.
Datum: 19.06.2013 | Quelle / Inspiration: verschiedene, u.a. Saisonküche und e&t
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Rezept ist für
eine Backform von 18 x 27 cm (z.B. Brownieblech)
Zutaten
Nuss-Caramel
40 g Zucker
6 EL Vollrahm (90 ml)
80 g Nüsse, gehackt
40 g Mandeln, geschält, gemahlen
Rührteig
80 g Butter, weich
80 g Zucker
2 Prisen Salz
2 Stück Eier
2 Stück Bananen (180 g gerüstet)
60 g weisse Schokolade, gehackt
150 g Mehl
1 TL Backpulver
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