Würzige Kichererbsen mit buntem Salat
Zubereitung
- Kichererbsen und Backnatron in eine Schüssel geben und mit viel kaltem Wasser übergiessen. Zugedeckt über Nacht (oder 8 Stunden) darin einweichen.
- Kichererbsen in ein Sieb abgiessen, gut unter fliessendem Wasser spülen und in einen Topf geben. Mit der doppelten Menge kaltem Wasser (ohne Salz!) bedecken, aufkochen. Schaum abschöpfen und die Erbsen ca. 1 Stunde ungedeckt köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann in ein Sieb abgiessen, abtropfen und auskühlen lassen.
- Für den Salat alle Zutaten waschen, Gurke bei Bedarf schälen, Peperoni halbieren und entkernen. Gurke bis und mit Zwiebel in Würfel schneiden, Peterli und Koriandergrün hacken. Alles in einer Schüssel mischen.
- Für die Salatsauce Olivenöl bis und mit Knoblauch gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat giessen, alles mischen und ein paar Minuten ziehen lassen.
- Vor dem Servieren die Kichererbsen mit Kardamom, Kreuzkümmel, Piment und Salz in einer Schale mischen.
- In einer Bratpfanne 1.5 Esslöffel Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Kichererbsen samt Gewürzpulver zugeben und unter Rühren 2 - 3 Minuten darin braten.
- Salat auf 4 Teller verteilen und Kichererbsen darauf anrichten. Nach Belieben mit etwas griechischem Joghurt garnieren und geniessen.
Datum: 11.07.2013 | Quelle / Inspiration: Yotam Ottolenghi 'Jerusalem'
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Rezept ist für
4 Personen
Zutaten
Kichererbsen
100 g Kichererbsen, getrocknet
1 TL Natron
Salat
280 g Salatgurke
300 g Tomaten, z.B. Cherries
1 Stück Peperoni, rot
240 g Radieschen
1 Stück rote Zwiebel
15 g Peterli, glattblättrig
20 g Koriandergrün
Salatsauce
4.5 EL Olivenöl
1.5 EL Essig (Sherry- oder Apfelessig)
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Stück Zitrone, abgeriebene Schale
1 TL Zucker
1 Zehe Knoblauch, gepresst
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen
je 1 TL Kardamom, Kreuzkümmel gemahlen
1.5 TL Piment, gemahlen (Nelkenpfeffer)
1/4 TL Salz
1.5 EL Olivenöl zum Braten
4 EL griechischer Joghurt (nach Belieben)
Tipps zum Rezept
Schneller geht es mit Kichererbsen aus der Dose. Es braucht dazu eine Dose à 250 g Kichererbsen (Abtropfgewicht). Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen und unbedingt gut mit lauwarmem Wasser spülen. Abtropfen lassen und dann wie beschrieben mit den Gewürzen anrösten.
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