Brätkügeli mit rotem Pfeffer an Currysauce


Zubereitung

  • Für die Brätkügeli Schnittlauch in Röllchen schneiden. Eingelegter Pfeffer in ein Sieb geben, unter lauwarmem Wasser spülen und auf Haushaltspapier trocken tupfen. Fein hacken.
  • In einer Schüssel Brät, Schnittlauch, roter Pfeffer und Crème fraîche verrühren. Masse in einen Einwegspritzsack füllen.
  • In einem Topf die Bouillon aufkochen. Vom Spritzsack die Ecke wegschneiden, so dass eine Öffnung von 1-1.5 cm Durchmesser entsteht. Spritzsack über die leicht kochende Bouillon halten, Brätmasse von hinten rausdrücken, mit einer Schere vorne kleine Stücke abschneiden und in die Bouillon gleiten lassen. Schere immer wieder in die Bouillon tauchen, damit nichts kleben bleibt. Kügelchen 3 - 4 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und beiseite stellen.
  • Die Bouillon absieben und 5 dl für die Zubereitung der Sauce beiseite stellen, Rest verwerfen.
  • Für die Currysauce in einem Topf 1 Esslöffel Butter erwärmen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Currypulver darüberstäuben, kurz mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen, Flüssigkeit zur Hälfte einkochen lassen.
  • Die von den Brätkügeli zurückbehaltene Bouillon und die Kokosraspeln zur Sauce geben. Apfel ungeschält an der Röstiraffel dazureiben. Alles ohne Deckel auf mittlerem Feuer ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein Sieb in einen sauberen Topf umgiessen, Rückstände gut auspressen und verwerfen.
  • Zum Fertigstellen den Rahm zur Sauce geben, nochmals erwärmen. Weiche Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten und flockenweise in die Sauce rühren. Noch kurz köcheln lassen, bis sie leicht bindet, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Brätkügeli zur Sauce geben, gut heiss werden lassen und zum Beispiel mit Pastetli oder Reis geniessen.

 


Datum: 13.06.2013 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen




Zutaten

Brätkügeli

600 g
Kalbsbrät

1 Bund
Schnittlauch

2 EL
roter Pfeffer, eingelegt

0.5 dl
Crème fraîche

1 l
Hühnerbouillon

Currysauce

1 EL
Butter

1 Stück
Zwiebel, gehackt

2 EL
Currypulver

1 dl
Weisswein

5 dl
Bouillon von den Brätkügeli

2 EL
Kokosraspeln

1 Stück
Apfel, klein

Zum Fertigstellen

1 dl
Rahm

1 EL
Butter, weich

1 EL
Mehl

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Für die Herstellung der Kügelchen portionenweise arbeiten. Wer keinen Einwegspritzsack besitzt kann mit 2 Teelöffeln, die man immer wieder in die Bouillon taucht, kleine Klösschen abstechen.