Kalbsburger mit Zucchini an Joghurtsauce
Zubereitung
- Für die Sauce alle Zutaten bis und mit Knoblauch in einer Schale mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit etwas Zucker abschmecken. Bis zur Verwendung kalt stellen.
- Für die Burger Zucchini an einer Röstiraffel in eine Schüssel raffeln. Frühlingszwiebeln (weisser und hellgrüner Teil) fein hacken, Knoblauch pressen. Alle Zutaten bis und mit Cayennepfeffer in der Schüssel mit den Zucchini gut verkneten. Von Hand ca. 15 kleine Tätschli à je ca. 50 g formen.
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Eine beschichtete Bratpfanne etwa 2mm hoch mit Sonnenblumenöl füllen und erhitzen. Burger portionenweise bei mittlerer Hitze rundherum ca. 4 Minuten anbraten, bis schön gebräunt.
- Auf das vorbereitete Blech legen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens während 5 - 7 Minuten fertig garen.
- Burger heiss, lauwarm oder bei Raumtemperatur mit der Sauce servieren.
Datum: 28.07.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Yotam Ottolenghis 'Jerusalem'
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Rezept ist für
4 - 6 Personen
Zutaten
Burger
500 g Kalbshackfleisch
200 g Zucchini (gerüstet gewogen)
40 g Frühlingszwiebeln
2 EL Koriandergrün, gehackt
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Ei
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer
etwas Sonnenblumenöl zum Braten
Sauce
150 g griechischer Joghurt
100 g saurer Halbrahm
1.5 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Sumach, gemahlen
1 Zehe Knoblauch, gepresst
1/4-1/2 TL Salz
1/4 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
etwas Zucker (nach Belieben)
Tipps zum Rezept
- Im Originalrezept von Ottolenghi werden die Burger mit Trutenhackfleisch und zusätzlich 2 EL gehackter Minze gemacht.
- Als Beilage passt z.B. Reis oder Fladenbrot und Salat
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