Oliventapenade und French Toast Sandwich


Zubereitung

  • Für die Tapenade Sardellenfilets unter fliessendem Wasser abspülen, trocken tupfen.
  • Alle Zutaten bis und mit Basilikum etwas zerkleinern und in einem Cutter grob pürieren. Olivenöl zugeben und bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Allenfalls mit etwas Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
  • Tapenade in ein Vorratsglas füllen, mit etwas Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für die Sandwiches Ei und Milch in einer flachen Schale mit Rand verrühren, und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 2 Toastbrotscheiben mit der Tapenade bestreichen, mit den 2 restlichen Scheiben belegen. Die Sandwiches nacheinander in der Eiermilch wenden, bis sie sich vollgesaugt haben.
  • In zwei beschichteten Bratpfannen je 1 Esslöffel Olivenöl erwärmen. Sandwiches darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten.
  • Auf Küchenpapier abtropfen lassen, diagonal halbieren und warm geniessen

 


Datum: 14.08.2013 | Quelle / Inspiration: Idee: e&t spezial, 'Leichte Küche'

Rezept ist für

ca. 150 g Tapenade; 2 Sandwiches




Zutaten

Tapenade

100 g
schwarze Oliven, entsteint (möglichst ungesalzen)

15 g
Kapern

2-3 Stück
Sardellenfilets

1/2 Zehe
Knoblauch

5-6 Blätter
Basilikum

5-6 EL
Olivenöl

  wenig
Pfeffer und Salz, falls nötig

French Toast Sandwich

4 Scheiben
Toastbrot

50 g
Tapenade

1 Stück
Ei

1 dl
Milch

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

2 EL
Olivenöl zum Braten




Tipps zum Rezept

Tapenade ist ein provenzalischer Brotaufstrich mit Oliven, Sardellen und Kapern als Grundzutaten. Sie kann mit Kräutern (Basilikum, Thymian), getrockneten Tomaten, etwas Senf etc. beliebig variiert werden.