Stracciatella-Kuchen im Glas
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Weckgläser mit wenig Sonnenblumenöl oder Butter einfetten.
- In einer Schüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Zuerst den Frischkäse, dann ein Ei nach dem anderen unterrühren, bis klumpenfrei.
- Separat Mehl und Backpulver mischen, dann unter den Teig rühren. Zum Schluss die Schokolade unterheben. Die Weckgläser bis ca. zur Hälfte mit Teig füllen (pro Glas nicht mehr als 130 g Teig!), Gläser offen lassen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25 - 30 Minuten (Hölzliprobe machen).
- Gläser aus dem Ofen nehmen, sofort mit Deckel und Klammern verschliessen und auskühlen lassen.
Datum: 07.09.2013 | Quelle / Inspiration: GU-Büchlein 'Kuchen im Glas', Christa Schmedes
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Zutaten
6 Stück Weckgläser, 290 ml, Sturzform; Mit Deckel, Dichtungsringen und Klammern
Teig
100 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Pack Vanillezucker (10 g)
2 Prisen Salz
100 g Frischkäse nature, z.B. Philadelphia
3 Stück Eier
225 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Crémant Schokolade, gehackt (oder Chocolate chips)
Tipps zum Rezept
- Die Kuchen sind ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert bis zu 2 Monate haltbar.
- Will man die Kuchen nach dem Backen nicht verschliessen, können die Gläser bis zu 2/3 mit Teig gefüllt werden.
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