Grillierter Fenchel-Zucchetti-Salat mit Parmesan


Zubereitung

  • Fenchel waschen, trocken tupfen. Fenchelgrün wegschneiden, fein hacken und beiseite stellen. Fenchel längs an einem Küchenhobel in sehr dünne Scheiben hobeln. In eine Schüssel geben und mit 1/2 Esslöffel Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermischen.
  • Zucchetti waschen, schälen und beide Stielenden entfernen. Am selben Küchenhobel in sehr feine Scheiben hobeln. In einer zweiten Schüssel mit 1/2 Esslöffel Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer mischen.
  • Eine Grillpfanne leer stark erhitzen. Den Fenchel in die Pfanne geben und während 5-6 Minuten unter gelegentlichem Wenden auf allen Seiten schön braun grillieren. Zurück in die Schüssel geben.
  • Dann die Zucchettischeiben in die Grillpfanne geben und ebenso braun grillieren (sie müssen etwas öfter gewendet werden, da sie schneller bräunen als der Fenchel). Dann zum Fenchel in die Schüssel geben.
  • Abgeriebene Zitronenschale und -Saft, gehackte Peterli, Basilikum, Fenchelgrün und Parmesanspäne zum Gemüse geben. Alles gut vermischen, bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen und allenfalls etwas Olivenöl zugeben.
  • Salat lauwarm oder ausgekühlt zum Beispiel zu Grilladen servieren.

 


Datum: 10.08.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach Kochblog 'chili und ciabatta'

Rezept ist für

2 Personen (als Beilage)




Zutaten

1 Stück
Fenchelknolle, mittelgross

1 Stück
Zucchetti, mittelgross

1 EL
Olivenöl (1/2 + 1/2)

  etwas
Salz und Pfeffer

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale

1 EL
Zitronensaft

2 EL
Peterli, glattblättrig, gehackt

1 EL
Basilikum, gehackt

30 g
Parmesan, in Späne gehobelt




Tipps zum Rezept

  • Für mich ein absoluter Knüller-Salat! Erfrischend, knackig, würzig.
  • Die Grillpfanne muss unbedingt sehr heiss sein, also Herdhitze nicht runterschalten! Das Gemüse soll grillieren und nicht schmoren. Bei Vergrösserung der Menge daher portionenweise arbeiten.