Toskanischer Apfelkuchen
Zubereitung
- Äpfel mit dem Sparschäler schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in schmale Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backpapier zwischen Springformboden und -rand einklemmen, Rand mit Butter fetten und mit wenig Mehl bestäuben.
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verrühren. Die Äpfel zum Teig geben (Masse ist recht flüssig) und alles in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens währen ca. 70 Minuten. Nach 55 Minuten Backzeit den Kuchen mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
- Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen. Am besten schmeckt er noch lauwarm :-)!
Datum: 20.09.2013 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'diekuechenschabe.blogspot.ch'
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Rezept ist für
eine kleine Springform von 18 cm ∅
Zutaten
400 g säuerliche Äpfel
1/2 Stück Zitrone, nur Saft
Teig
100 g Zucker
1/2 TL Vanillezucker
50 g Butter, flüssig, ausgekühlt
1 Stück Ei
50 g Weissmehl
1/2 TL Backpulver
1/2 dl Milch
2 EL Rosinen (optional)
Zum Bestreuen
1 EL Zucker
1/2 TL Zimt, gemahlen
Tipps zum Rezept
- Der Kuchen ist sehr feucht und darf ruhig ein paar Minuten länger im Ofen bleiben. Sonst wird er eher zum "Auflauf".
- Für einen normal grossen Kuchen (Springform 26 cm ∅) die rezeptierte Menge verdoppeln.
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