Quarkkuchen ohne Boden


Zubereitung

  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwischen Springformboden und -rand ein Backpapier einklemmen, Rand fetten und bemehlen.
  • In einer Schüssel Zucker, Vanillezucker und Eier verrühren. Quark und Butter unterheben. Mehl und Backpulver separat mischen, dann zur Quarkmasse geben. Rosinen zugeben (optional) und alles gut verrühren. Masse in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 60 Minuten, bis die Oberfläche gebräunt ist und der Kuchen beim sanften Rütteln an der Form nur noch leicht 'schwabbelt'. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
  • Kuchen vor dem Verzehr mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  • Nach Belieben mit frischen Himbeeren garnieren und geniessen.

 


Datum: 24.09.2013 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'wolkenfeeskuechenwerstatt.blogspot.ch'

Rezept ist für

eine Springform von 26 cm ∅




Zutaten

250 g
Zucker

1 Pack
Vanillezucker

5 Stück
Eier, mittel

1 kg
Halbfettquark

70 g
Butter, flüssig, ausgekühlt

60 g
Mehl

1 Pack
Backpulver

3 EL
Rosinen (optional)

250 g
Himbeeren zum Garnieren




Tipps zum Rezept

  • Für eine kleine Springform von 18 cm ø reicht die Hälfte der rezeptierten Menge. Die Backzeit verkürzt sich auf ca. 50 Minuten.
  • Anstelle der Rosinen habe ich der Quarkmasse vor dem Backen 125 g der Himbeeren zugefügt. Beim Backen werden die Beeren an den Kuchenrand gedrängt und beim Abkühlen saftet der Kuchen recht stark. Geschmeckt hat es sehr gut :-)