Aprikosenkonfitüre mit Vanille


Zubereitung

  • Aprikosen waschen, halbieren, entkernen. Mit Weisswein und Zitronensaft in einen grossen Topf geben. Aufkochen, dann zugedeckt auf kleinem Feuer ca. 15 Minuten sehr weich köcheln. Masse pürieren.
  • Aprikosenpürée abwägen. Auf 1 kg Pürée 750 g Zucker abmessen und zugeben (Verhältnis 4:3). Vanillestängel längs aufschneiden, Mark mit einem Messerrücken auskratzen. Mark und Schoten ebenfalls in den Topf geben.
  • Masse aufkochen und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen, falls nötig noch etwas länger köcheln und Schaum abschöpfen.
  • Kochend heiss in ausgespülte Konfigläser abfüllen und auf isolierender Unterlage auskühlen lassen.

Datum: 12.08.2013 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

6 Gläser à 250 ml




Zutaten

1 kg
Aprikosen

1.5 dl
Weisswein

1 Stück
Zitrone, nur Saft

2 Stück
Vanillestängel

ca. 750 g
Zucker