Lammburger mit Gemüsecrème provençale
Zubereitung
- Für die Burger Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne wenig Bratbutter erhitzen. Gehackte Zutaten darin ca. 3 Minuten braten ohne Farbe annehmen zu lassen. Auskühlen lassen.
- Alle Burger-Zutaten bis und mit Zitronenschale in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles von Hand sehr gut durchkneten. Aus der Masse ca. 8 Burger formen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- Für die Gemüsecrème Zwiebel, Knoblauch, Zucchetti, Auberginen und Tomaten grob hacken.
- In einem Topf 2 Esslöffel Olivenöl erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Gehacktes Gemüse und Thymianblättchen zugeben, kurz mitdünsten. Mit Noilly Prat und Bouillon ablöschen. Alles zugedeckt auf mittlerem Feuer ca. 30 Minuten weich kochen.
- Crème fraîche zugeben und das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Burger bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 6-8 Minuten braten.
- Burger mit Gemüsecrème anrichten. Nach Belieben mit Brot oder Bratkartoffeln und Oliven servieren.
Datum: 03.10.2013 | Quelle / Inspiration: Burger nach everyday.ch; Gemüsecrème nach A. Wildeisen
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Rezept ist für
6 - 8 Personen
Zutaten
Lammburger
1 Stück Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Stück roter Peperoncino
800 g Lammhackfleisch (z.B. Gigot)
1 Stück Ei, gross
40 g Paniermehl
4 Zweige Thymian, Blättchen abgezupft
1 Zweig Rosmarin, Nadeln gehackt
1 Stück Zitrone, abgeriebene Schale
ca. 3/4 TL Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
Gemüsecrème (ergibt ca. 1 lt)
1 Stück Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
250 g Zucchetti
150 g Auberginen
400 g Fleischtomaten
1/2 Bund Thymian, Blättchen abgezupft
2 EL Olivenöl
1 dl Noilly Prat oder Weisswein
1 dl kräftige Gemüsebouillon
100 g Crème fraîche
etwas Salz und Pfeffer
Tipps zum Rezept
Die Gemüsecrème passt auch sehr gut zu Pasta. Resten können tiefgefroren werden.
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