Lammburger mit Gemüsecrème provençale


Zubereitung

  • Für die Burger Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne wenig Bratbutter erhitzen. Gehackte Zutaten darin ca. 3 Minuten braten ohne Farbe annehmen zu lassen. Auskühlen lassen.
  • Alle Burger-Zutaten bis und mit Zitronenschale in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles von Hand sehr gut durchkneten. Aus der Masse ca. 8 Burger formen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  • Für die Gemüsecrème Zwiebel, Knoblauch, Zucchetti, Auberginen und Tomaten grob hacken.
  • In einem Topf 2 Esslöffel Olivenöl erwärmen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Gehacktes Gemüse und Thymianblättchen zugeben, kurz mitdünsten. Mit Noilly Prat und Bouillon ablöschen. Alles zugedeckt auf mittlerem Feuer ca. 30 Minuten weich kochen.
  • Crème fraîche zugeben und das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer beschichteten Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Burger bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten 6-8 Minuten braten.
  • Burger mit Gemüsecrème anrichten. Nach Belieben mit Brot oder Bratkartoffeln und Oliven servieren.

Datum: 03.10.2013 | Quelle / Inspiration: Burger nach everyday.ch; Gemüsecrème nach A. Wildeisen

Rezept ist für

6 - 8 Personen




Zutaten

Lammburger

1 Stück
Zwiebel

1 Zehe
Knoblauch

1 Stück
roter Peperoncino

800 g
Lammhackfleisch (z.B. Gigot)

1 Stück
Ei, gross

40 g
Paniermehl

4 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

1 Zweig
Rosmarin, Nadeln gehackt

1 Stück
Zitrone, abgeriebene Schale

ca. 3/4 TL
Salz

  etwas
Pfeffer aus der Mühle

Gemüsecrème (ergibt ca. 1 lt)

1 Stück
Zwiebel

2 Zehen
Knoblauch

250 g
Zucchetti

150 g
Auberginen

400 g
Fleischtomaten

1/2 Bund
Thymian, Blättchen abgezupft

2 EL
Olivenöl

1 dl
Noilly Prat oder Weisswein

1 dl
kräftige Gemüsebouillon

100 g
Crème fraîche

  etwas
Salz und Pfeffer




Tipps zum Rezept

Die Gemüsecrème passt auch sehr gut zu Pasta. Resten können tiefgefroren werden.