Saftige Nussecken
Zubereitung
- Für den Mürbeteig in einer Schüssel Butter, Salz und Zucker gut verrühren. Ei zugeben. Mehl und Backpulver separat mischen, dann zu den feuchten Zutaten geben. Zu einem Teig zusammenfügen, leicht flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Für die Nussmasse den Marzipan an einer Röstiraffel in eine Schüssel raffeln. Cognac zugeben und mit dem Marzipan gut verrühren.
- Butter, Fructose und Vanillezucker in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Crème fraîche darunterrühren, alles kurz aufkochen. Zum Marzipan in die Schüssel geben. Haselnüsse unterrühren.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mürbeteig auf einem Backpapier rechteckig, ca. 30 x 36 cm dünn auswallen. Mitsamt Backpapier auf ein grosses Backblech ziehen. Die Nussmasse auf dem Mürbeteig ausstreichen, dabei rundherum einen ca. 8 mm breiten Rand frei lassen (Nussmasse verläuft etwas beim Backen).
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 20 - 25 Minuten. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Das Gebäck in 6 cm grosse Quadrate schneiden, diese nochmals diagonal halbieren.
- Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Die Ecken der Nussecken in die Schokolade tauchen und auf einem Backpapier aushärten lassen. Hübsch sehen die Nussecken auch aus, wenn man sie mit Schokoladestreifen verziert.
Datum: 01.12.2013 | Quelle / Inspiration: Kochblog 'ausmeinemkochtopf.de'
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Rezept ist für
ein grosses Backblech (ca. 60 Stück)
Zutaten
Mürbeteig
100 g Butter, weich
2 Prisen Salz
100 g Zucker
1 Stück Ei
250 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Nussmasse
100 g Marzipan
2 EL Cognac
150 g Butter
220 g Fructose (Fruchtzucker)
2 Pack Vanillezucker
100 g Crème fraîche
400 g Haselnüsse, gemahlen
Zum Verzieren
1 Beutel Kuchenglasur, dunkel
Tipps zum Rezept
- Im Kühlschrank bleiben die Nussecken mindestens 1 Woche frisch und saftig.
- Durch die Verwendung von Fructose sollten die Nussecken länger weich und saftig bleiben. Man kann aber auch normalen Zucker nehmen.
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