Tomatensugo aus dem Ofen


Zubereitung

  • Tomaten häuten: Dazu die Tomaten mit einem Messer kreuzweise fein einschneiden. In einem Topf Wasser aufkochen. Tomaten kurz ins kochende Wasser geben, mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abspülen. Haut abziehen und verwerfen.
  • Ein grosses Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Tomaten quer halbieren. Kerne mit einem Löffel auskratzen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden und beides verwerfen.
  • Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Blech setzen. Thymianblättchen und Zucker darüberstreuen. Mit etwas Salz würzen und zum Schluss mit Olivenöl beträufeln.
  • Backen: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 1 Stunde. Blech aus dem Ofen nehmen, Tomaten in ein hohes Gefäss geben und pürieren. Nach Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Saucenreste können gut tiefgekühlt werden. Wird der Sugo für den Vorrat produziert, dann diesen nach dem Pürieren nochmals aufkochen und so heiss wie möglich in saubere Einmachgläser abfüllen.

Datum: 16.09.2013 | Quelle / Inspiration: everyday.ch

Rezept ist für

8-9 dl Sugo




Zutaten

2 kg
reife, aromatische Tomaten

6-8 Zweige
Thymian, Blättchen abgezupft

ca. 1/2 EL
Zucker

  etwas
Salz

3 EL
Olivenöl

  etwas
Salz und Pfeffer zum abschmecken




Tipps zum Rezept

Im Ofen verlieren die Tomaten viel Wasser, wodurch die Aromen aufkonzentriert werden. Verwendungsmöglichkeiten z.B. zu Pasta, als Pizzabelag oder verdünnt mit etwas Bouillon und Rahm als Tomatensuppe.