Haselnuss-Lauch-Hackbraten an Lauchsauce


Zubereitung

  • Für den Hackbraten Lauch waschen, trocken tupfen, längs vierteln und in feine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne etwas Bratbutter erhitzen. Lauch zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Auskühlen lassen.
  • Haferflocken mit der Milch mischen und zugedeckt ein paar Minuten einweichen.
  • Eine Cakeform von 30 cm Länge mit etwas Butter einfetten. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einer grossen Schüssel Hackfleisch, Brät, Ei, gedünsteter Lauch und eingeweichte Haferflocken samt Milch mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles von Hand zu einer geschmeidigen Masse kneten. Masse in die vorbereitete Cakeform füllen und gut festdrücken. Haselnüsse in die Oberfläche drücken.
  • Backen: Hackbraten auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 45 - 50 Minuten backen.
  • Für die Sauce den Lauch waschen, trocken tupfen, längs vierteln und in feine Würfel schneiden. In einem Topf etwas Bratbutter erhitzen. Lauch zugeben, 5 Minuten andünsten. 3 Esslöffel Lauch für die Garnitur herausnehmen und beiseite stellen.
  • Restlicher Lauch mit Weisswein ablöschen und auf grossem Feuer etwas einkochen lassen. Dann Fond (oder Bouillon) zugeben, aufkochen. Hitze reduzieren und alles zugedeckt 15 Minuten köcheln. Saucenrahm darunterrühren und die Sauce mit dem Stabmixer pürieren. Nochmals erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite gestellten Lauch zugeben.
  • Hackbraten aus dem Ofen nehmen, tranchieren. Mit Sauce um- und übergiessen. Zum Beispiel mit Kartoffelstock servieren.

Datum: 01.11.2013 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach swissmilk.ch

Rezept ist für

6 Personen




Zutaten

Hackbraten

150 g
Lauch, gerüstet gewogen

  etwas
Bratbutter

30 g
Haferflocken, fein

40 g
Milch

900 g
Rindshackfleisch

240 g
Kalbsbrät

1 Stück
Ei, gross

  etwas
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

50 g
Haselnüsse, ganz

Lauchsauce

180 g
Lauch, gerüstet gewogen

  etwas
Bratbutter

1.5 dl
Weisswein

2.5 dl
Kalbsfond oder Rindsbouillon

1.8 dl
Saucenhalbrahm

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle




Tipps zum Rezept

Wer nicht sicher ist, ob der Hackbraten genug gewürzt ist, kann etwas Hackmasse in einer Pfanne probebraten und probieren. Hackmasse nach Bedarf nachwürzen.