Kürbis-Parmigiana


Zubereitung

  • Kürbis schälen und quer halbieren, so dass der ganze Kürbis-'Hals' abgetrennt wird. Kerne aus der unteren Kürbishälfte entfernen und verwerfen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Der Kürbis-'Hals' enthält keine Kerne. Diesen quer in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden.
  • In einer beschichteten Bratpfanne die Kürbisscheiben portionenweise in etwas Olivenöl beidseitig braten, bis leicht gebräunt. Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Kürbiswürfel ebenfalls kurz anbraten, würzen, herausnehmen, auskühlen lassen.
  • Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Olivenöl erwärmen. Gehackte Zwiebel-Knoblauchmischung darin ein paar Minuten glasig dünsten. Rosmarin und Pelati zugeben, kurz aufkochen. Die Sauce zugedeckt während ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit wenig Honig abschmecken.
  • Mozzarella abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. Eine mittlere Gratinform mit etwas Olivenöl einfetten. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Parmigiana schichten: Zuerst 1/3 der Kürbisscheiben nebeneinander auf dem Boden der Gratinform legen. 1/3 der Kürbiswürfel darauf verteilen. 1/3 der Tomatensauce darauf geben und die Hälfte der Mozzarellascheiben darüber schichten. Dann wieder mit Kürbisscheiben fortfahren, gefolgt von Kürbiswürfeln, Tomatensauce und Mozzarella. Nochmals eine Lage Kürbisscheiben und -würfel aufschichten und mit Tomatensauce abschliessen. Zum Schluss den geriebenen Parmesan darauf verteilen.
  • Gratinieren: In der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 35 Minuten, bis goldbraun.

Datum: 24.11.2013 | Quelle / Inspiration: Modifizert nach e&t

Rezept ist für

2-4 Personen




Zutaten

1 Stück
Butternut-Kürbis, klein (ca. 1 kg)

  etwas
Salz und Pfeffer

3-4 EL
Olivenöl zum Braten

250 g
Mozzarella

50 g
Parmesan, frisch gerieben

Tomatensauce

1 Stück
Zwiebel

1 Zehe
Knoblauch

  etwas
Olivenöl

1 Zweig
Rosmarin, Nadeln gehackt

400 g
gehackte Pelati

  etwas
Salz, Pfeffer, Honig




Tipps zum Rezept

Als Hauptspeise reicht die rezeptierte Menge für 2-3 Personen. Am Besten mit frischem Brot geniessen. Als Beilage zu Fleischgerichten reicht die Menge für 3-4 Personen.