Kürbisterrine


Zubereitung

  • Kürbis schälen, Kerne entfernen und verwerfen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Es werden 300 g gerüsteter Kürbis gebraucht.
  • In einem Topf Kürbiskernöl erwärmen. Kürbiswürfel beifügen, kurz andünsten. Mit Bouillon und Essig ablöschen. Zugedeckt auf kleinstem Feuer 20 Minuten weich garen.
  • Gelatine in kaltem Wasser einlegen, Gruyère fein reiben.
  • Kürbis mitsamt Garflüssigkeit pürieren. Gelatine ausdrücken und im warmen Kürbispürée auflösen. Geriebener Käse darunter mischen. Die Masse etwas auskühlen lassen.
  • (Terrinen)-Form mit Klarsichtfolie auslegen.
  • Geschlagener Rahm unter das Kürbispürée ziehen. Mit Curry- und Korianderpulver, sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Masse in die vorbereitete Form füllen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
  • Kürbiskerne in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten. Terrine stürzen, in Tranchen schneiden und auf Tellern anrichten. Mit Kürbiskernen und nach Belieben mit wenig Kürbiskernöl garnieren.
  • Zum Beispiel mit einem Blattsalat und frischem Baguette servieren.

Datum: 16.01.2014 | Quelle / Inspiration: Saisonküche

Rezept ist für

eine kleine Form à 0.6 lt Inhalt




Zutaten

300 g
Kürbis (oranger Knirps), gerüstet gewogen

1 EL
Kürbiskernöl

1/4 dl
Gemüsebouillon

1/2 EL
Weissweinessig

3 Blätter
Gelatine

15 g
Gruyère, rezent

1.5 dl
Vollrahm, steif geschlagen

1/2 TL
Currypulver

2 Msp.
Korianderpulver

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskat

3 EL
Kürbiskerne

  wenig
Kürbiskernöl zum Garnieren




Tipps zum Rezept

Die rezeptierte Menge reicht als Vorspeise für ca. 6 Personen.