Roulade mit Zucchettifüllung


Zubereitung

  • Für das Rouladenbiskuit in einem Topf Butter erhitzen. Mehl zugeben, kurz andünsten. Bouillon und Milch langsam unter Rühren dazugiessen. Alles unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute leicht köcheln. Von der Herdplatte ziehen, Parmesan unterrühren und auskühlen lassen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein grosses Ofenblech mit Backpapier auslegen.
  • Eigelbe unter die ausgekühlte Sauce rühren. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen. Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Sauce ziehen.
  • Die Masse auf dem vorbereiteten Blech gleichmässig ausstreichen. Dann sofort auf die zweitunterste Rille des vorgeheizten Ofens schieben und 20 Minuten goldbraun backen.
  • Ein zweites Backpapier mit wenig Butter bestreichen. Ein leicht feuchtes Küchentuch bereithalten.
  • Rouladenbiskuit aus dem Ofen nehmen. Auf das vorbereitete Backpapier stürzen und mit dem Küchentuch bedecken. Auskühlen lassen.
  • Für die Füllung die Enden der Zucchetti entfernen und das Gemüse ungeschält an der Röstiraffel reiben.
  • In einer beschichteten Bratpfanne Butter erhitzen. Gehackte Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Zucchetti zugeben, kurz mitdünsten. Pelati beifügen und auf mittlerem Feuer so lange einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Basilikum hacken und zusammen mit der Crème fraîche unter das Gemüse mischen. Wenn nötig nachwürzen.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Vom Rouladenbiskuit das Tuch und das obere Backapier entfernen. Die Füllung darauf ausstreichen. Dabei auf der oberen Längsseite einen 5 cm breiten Rand frei lassen, damit die Füllung beim Aufrollen nicht 'ausläuft'. Alles mit Mozzarellawürfel bestreuen.
  • Mit Hilfe des unteren Backpapiers das Biskuit aufrollen. Roulade samt Backpapier auf ein Backblech geben. Oberfläche mit Crème fraîche bestreichen und mit Parmesan bestreuen.
  • Überbacken: Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens während ca. 20 Minuten. Herausnehmen und heiss oder lauwarm zum Beispiel mit einem Blattsalat servieren.

Datum: 21.01.2014 | Quelle / Inspiration: A. Wildeisen

Rezept ist für

4 Personen als Hauptgericht




Zutaten

Roulade

30 g
Butter

30 g
Mehl

1 dl
kräftige Gemüsebouillon

2.5 dl
Milch

20 g
Parmesan, gerieben

5 Stück
Eigelb

5 Stück
Eiweiss

  etwas
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Füllung

400 g
Zucchetti

1 Stück
Zwiebel, fein gehackt

1 Zehe
Knoblauch, gepresst

1 EL
Butter

200 g
gehackte Pelati

  etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle

1 Bund
Basilikum

2 EL
Crème fraîche

1 Stück
Mozzarella (150 g), gewürfelt

Zum Überbacken

2 EL
Crème fraîche

30 g
Parmesan, frisch gerieben