Caramel-Brownies
Zubereitung
- Für die Caramelmasse ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einem Topf Zucker und Butter bei mittlerer Hitze erwärmen. Konstant rühren. Die Masse wird sich beim Erwärmen zunächst in 2 Phasen trennen. Schön weiterrühren, bis alles wieder homogen und goldbraun ist. Masse dann auf das vorbereitete Blech giessen und vollständig auskühlen lassen.
- Für den Brownieteig Schokolade grob hacken. Mit der Butter über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen. Dann sofort vom Wasserbad nehmen, damit die Masse nicht zu heiss wird.
- Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Brownieblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf Zucker, Eier, Vanilleextrakt und Salz nur kurz verrühren. Schokolademasse unterrühren, dann Mehl dazusieben und alles mischen. Es bildet sich ein Teig von leicht gummiartiger Konsistenz.
- Die erkaltete Caramelmasse von Hand in kleine Stücke brechen. Unter den Brownieteig mischen und die Masse in die vorbereitete Brownieform drücken. Konfitüre auf die Teigoberfläche geben und mit einer Gabel leicht in den Teig einarbeiten. Oberfläche glatt streichen.
- Backen: Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens während 25-30 Minuten. Die Brownies sind fertig gebacken, wenn an einem Holzzahnstocher beim Einstechen in den Teig noch kleine feuchte Teigkrümel kleben bleiben. Herausnehmen, vollständig in der Form auskühlen lassen.
- In kleine Stücke schneiden und im Kühlschrank lagern.
Datum: 02.01.2014 | Quelle / Inspiration: Yotam Ottolenghi 'the Cookbook'
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Rezept ist für
eine Backform von 18 x 27 cm (z.B. Brownieblech)
Zutaten
Caramel
75 g Zucker
25 g Butter
Brownie-Teig
200 g Butter
300 g dunkle Schokolade, ca. 60% Kakao-Anteil
220 g Zucker
2 Stück Eier
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Salz
280 g Mehl
140 g Aprikosen-, Himbeer- oder Bananenkonfitüre
Tipps zum Rezept
Feine Brownies, die am 2. Tag noch besser schmecken. Der absolute Hit sind die knusprigen Caramelstücke im Teig!
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