Caramel-Zältli (Bonbons) mit Whisky


Zubereitung

  • In einem mittleren Topf Rahm, Salz, Vanillepaste, Whisky und Butter mischen. Auf die Herdplatte stellen, unter Rühren aufkochen. Dann von der Herdplatte nehmen, zudecken.
  • Ein Zuckerthermometer bereit legen. Die Cakeform mit Backpapier auslegen.
  • In einem grossen Topf Zucker, Honig und Wasser gut mischen. Die Topfränder mit einem feuchten Tuch reinigen, so dass keine Zuckerkristalle mehr daran kleben. Topf auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer bis grosser Hitze OHNE rühren aufkochen.
  • Unter gelegentlichem Schwenken des Topfs die Zucker-Mischung zu goldgelbem Caramel schmelzen lassen. Dann den Topf kurz von der Herdplatte nehmen und die heisse Rahmmischung langsam zugeben. Achtung: Es wird stark aufschäumen.
  • Mit einer Holzkelle alles gut umrühren und wieder zurück auf die Herdplatte stellen. Herdhitze auf mittlere Stufe reduzieren. Die Masse so lange einkochen lassen, bis sie eine Temperatur von 125-126°C erreicht hat. Dabei anfangs nur gelegentlich, gegen Ende vermehrt umrühren.
  • Heisse Caramelmasse in die vorbereitete Cakeform giessen. 2 Stunden gut auskühlen lassen. Dann mit einem scharfen Messer in beliebig grosse Bonbons schneiden. Diese einzeln z.B. in Cellophanfolie wickeln oder lagenweise mit Backpapier getrennt in eine Aludose schichten.

Datum: 01.03.2014 | Quelle / Inspiration: Leicht modifiziert nach 'cheeseandchoco.blogspot.ch'

Rezept ist für

eine Cakeform von 20 cm Länge (10x20 cm)




Zutaten

1.2 dl
Vollrahm

1/4 TL
Salz

1/4 TL
Vanillepaste

4 EL
Whisky

30 g
Butter

150 g
Zucker

40 g
Honig, flüssig

2 EL
Wasser




Tipps zum Rezept

  • Den Whisky schmeckt man leider nicht wirklich.
  • Weihnachtsvariante: Unter die heisse Caramelmasse vor dem Umgiessen in die Cakeform noch 1.5 TL Lebkuchenpulver rühren.