Apfel-Caramel-Zältli (Bonbons)


Zubereitung

  • In einem grossen Topf den Cidre bei mittlerer bis grosser Hitze um das 10fache auf 1 dl einkochen lassen.
  • Rahm und Butter zum eingekochten Cidre geben, kurz aufkochen. Dann von der Herdplatte nehmen, zudecken.
  • Ein Zuckerthermometer bereit legen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
  • In einem grossen Topf Zucker, Honig und Wasser gut mischen. Die Topfränder mit einem feuchten Tuch reinigen, so dass keine Zuckerkristalle mehr daran kleben. Topf auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer bis grosser Hitze OHNE rühren aufkochen.
  • Unter gelegentlichem Schwenken des Topfs die Zucker-Mischung zu goldgelbem Caramel schmelzen lassen. Dann den Topf kurz von der Herdplatte nehmen und die heisse Cidre-Rahmmischung langsam zugeben. Achtung: Es wird stark aufschäumen.
  • Mit einer Holzkelle alles gut umrühren und wieder zurück auf die Herdplatte stellen. Herdhitze auf mittlere Stufe reduzieren. Die Masse so lange einkochen lassen, bis sie eine Temperatur von 130°C erreicht hat. Dabei anfangs nur gelegentlich, gegen Ende vermehrt umrühren.
  • Heisse Caramelmasse in die vorbereitete Form giessen. 2 Stunden gut auskühlen lassen. Dann mit einem scharfen Messer in beliebig grosse Bonbons schneiden. Diese einzeln z.B. in Backpapier wickeln.

Datum: 15.02.2014 | Quelle / Inspiration: Idee: 'the smittenkitchen cookbook' von deb perelman

Rezept ist für

eine rechteckige Backform von 15x20 cm




Zutaten

1 l
Cidre (Apfelwein)

1.8 dl
Vollrahm

30 g
Butter

225 g
Zucker

60 g
Honig

3 EL
Wasser




Tipps zum Rezept

  • Anstatt Cidre kann auch Apfelsaft (naturtrüb) verwendet werden.
  • Für eine Cakeform von 10x20 cm werden 2/3 der rezeptierten Menge verwendet.